三秦都市报官网

“服务十四运 奉献我的城”十四运会和残特奥会社会志愿者骨干培训工作启动

“服务十四运 奉献我的城”十四运会和残特奥会社会志愿者骨干培训工作启动

公益记者 2021-07-16 13:43:33
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 余慧敏)有一种风景叫红色身影,有一种力量叫志愿先行。7月16日,由中共西安市委文明办主办、十四运会和残特奥会西安赛区志愿者招募执行单位承办的西安市“服务十四运 奉献我的城”十四运会暨残特奥会社会志愿者骨干培训大会在西安市第八十九中学举行。西安市委文明办、市总工会、团市委、市妇联等相关部门领导,全市各区县、开发区文明办负责人,十四运会和残特奥会西安赛区志愿者招募执行单位(35个各区县和开发区及市级行业部门)以及部分街道、社区志愿服务骨干代表500余人共聚一堂,开启社会志愿服务培训的十四运时间。

“服务十四运 奉献我的城 社会志愿服务全城热身月”活动安排出炉

活动现场,西安市委宣传部副部长、市委文明办主任董兆为向全市志愿者发出号召,希望全市社会志愿者全力以赴、全情投入,以一流的标准、一流的服务,高质量高水平完成好社会志愿服务各项任务,汇聚起“奉献、友爱、互助、进步”的志愿热潮,为全运添彩,为城市增光。

image.png

西安市委文明办志愿服务处负责人马蓉,现场发布了“服务十四运 奉献我的城 社会志愿服务全城热身月”活动安排:

image.png

一是以“服务十四运 奉献我的城”社会志愿者骨干培训大会为契机,提升志愿服务水平为保障西安赛区各类型志愿服务工作全覆盖、高标准推进,另外两场西安市“服务十四运 奉献我的城”社会志愿者骨干培训大会将于7月21日面向其余12个区县举办。此外,在“社会志愿服务全城热身月”期间,西安市十四运社会志愿服务巡回宣讲团培训讲师将深入各区县、开发区,面向更多志愿者进行相关内容讲解、实操演练,确保培训内容落实落细,真正达到提质增效的目的。二是以新时代文明实践中心为阵地,搭建助力全运桥梁发挥新时代文明实践中心站所作用,开展“迎全运盛会 展文明风采”系列活动。围绕十四运城市面貌焕新、居民文明素质提升,邀请志愿者通过板凳会、故事会互动式、参与式宣讲,节目表演,诵读会、观看微视频等形式,普及垃圾分类、文明餐桌、文明交通、《十四届全运会东道主文明公约》等相关知识,带动市民群众关注、关心、支持、参与十四运。

三是以各系统行业为脉络,构建筑梦全运格局在各行各业开展“行业当标兵 文明迎全运”系列主题活动,号召各行业单位紧密结合行业特点,围绕服务奉献十四运、文明素养提升、日常创建工作等方向,开展服务十四运会“塑美创佳争优”评选活动、“精彩全运 文明当先”宣誓等活动,以各系统、各行业、各单位为脉络,传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造“全民全运 同心同行”的浓郁氛围。四是以文明社区为单元,夯实全民全运基础发挥文明社区在城市治理中“最后一公里”的角色,围绕孝老爱亲、传承好家风、垃圾分类、公勺公筷等文明创建主题,邀请志愿者进社区,开展“服务十四运 社区展新风”系列主题活动,通过十四运知识互动问答、文艺展演、趣味体育活动、经典诵读等形式,让“服务十四运 奉献我的城”“飞入寻常百姓家”,扎根群众生活土壤之中,真正内化于心、外化于行。

image.png

五是以精品志愿服务品牌为引领,开展“精彩十四运 最美志愿红”系列主题活动,发挥优质志愿团队带动力、示范性,通过志愿品牌联动宣讲、志愿者走上街头发放《第十四届全国运动会文明观赛指南》、《十四届全运会东道主文明公约》宣传页、“文明巴士”志愿服务体验等活动形式,点亮全民为城市增光、为十四运添彩的文明之光。六是以网络文明传播活动为依托,汇聚打call全运浪潮围绕十四运焕新城市风貌、文明新风扑面而来等主题,开展“看见西安全运范儿”主题系列网传活动,通过图文、小视频征集,随手拍、在线知识问答等形式,普及十四运相关知识,同时利用长图、H5、条漫、海报等新媒体产品,与市民群众积极互动,在网络空间汇聚打call全运的浪潮。

为十四运会和残特奥会西安赛区社会志愿服务巡回宣讲团培训讲师颁发聘书

image.png

西安市总工会副主席冯增权,西安市妇联二级巡视员阎红梅,为十四运会和残特奥会西安赛区社会志愿服务巡回宣讲团培训讲师代表颁发聘书,他们是班理、陈积银、姬娜、孔斌、刘文化、薛宇唯、韩荣誉、马盼等。

启动仪式之后,培训讲师孔斌和马盼,围绕十四运及残特奥会通用知识、十四运文明礼仪知识等内容,通过规范讲解、现场演示、场景模拟等形式,开启了时长150分钟的培训。

image.png

image.png

据了解,为保障西安赛区各类型志愿服务工作全覆盖、高标准推进,全市“服务十四运 奉献我的城”十四运会和残特奥会社会志愿者骨干培训会还将在7月21日举办2场,巡回宣讲团培训讲师将分赴各区县、开发区进行针对性专业化培训工作,助力全市社会志愿者以更加过硬的技能、热忱的服务、饱满的信心,在全市掀起全情服务、助力全运的志愿热潮,向四海宾客展示这座千年古都的洋溢热情,留驻全运最美绽放时刻。

(编辑:范丽娜)