三秦都市报官网

坚持手书端端正正小楷 感受见字如面的情怀

陕师大老教授毛笔手写录取通知书今年再开笔

坚持手书端端正正小楷 感受见字如面的情怀

陕师大老教授毛笔手写录取通知书今年再开笔

社会 2021-07-16 18:59:09
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(记者 张彦刚 实习生 代依菲)7月16日上午,坚持了10余年的陕西师大老教授为高考录取新生毛笔手书录取通知书再度开笔。老教授们用他们手书端端正正的小楷,再一次为即将入校大学新生奉献最具人文情怀的“开学第一课”。

据了解,陕西师范大学从2007年开始,邀请书法精湛的老教授们用毛笔书写新生录取通知书,让广大学子在入校前,便收获一份富有经典气息、饱含中华文化之情的“成人礼”。“这份独特的录取通知书,彰显着陕西师大人为人师表的追求、承载着中华民族独有的文化印记。”陕西师范大学校长游旭群介绍说。

开笔礼上,张学忠教授为新生代表、2021级国家优师专项师范生、来自甘肃临夏的马梅兰同学书写第一份录取通知书。游旭群为马梅兰同学发放录取通知书,并宣布2021年毛笔手写通知书开笔。“以前在网上看到过陕师大的录取通知书,觉得非常有意义,梦想着自己有一天也能拿到这份通知书。”马梅兰说,“今天梦想成真了,我很激动,入学后我更应该努力学习,报答老师们的厚爱。”

参与为新生书写高考录取通知书的有陕西师大文占绅、吕九如等十余位退休老教授,还有李继凯、王双怀等十余位在职教师,四位知名校友,以及陕西省书协常务副主席张红春女士、陕西书画艺术研究院副院长雷世斌先生两位书法家。

每位教授的桌前都规整地摆放着笔墨纸砚,有的教授为了能更好地为学生们书写录取通知书,还未拿到名单时已经开始在草稿纸张上书写预热。正式开笔后,随着教授们落笔、行笔、收笔一气呵成的动作,笔下端正的小楷和一张张散发着墨香的手写通知书,纷纷呈现了出来。

陕西师大副校长党怀兴介绍,学校从2007年开始用毛笔书写新生录取通知书。15年来,从32开到16开,从普通铜版纸到吸墨更好的布纹纸,再到柔韧而浸润的宣纸,从单一手写版到同时制作报到专用的打印版和收藏留存的手写版,再到添加封泥印和剪纸剪影的设计,这份独特的录取通知书,彰显着陕西师大人为人师表的追求、承载着中华民族独有的文化印记。

今年的手写录取通知书又在三方面作了升级:内页纸张换成了来自宣纸之乡、宣纸发祥地安徽泾县的宣纸,更能体现墨色变化,与毛笔字体相得益彰;内页版式参考陕西师大教育博物馆一件毕业证书的藏品,整个版面更加古朴雅致,16开大小更便于老教授们书写;将原来内页模版的印刷体全部改为老教授的亲笔手写体,使得录取通知书浑然一体,更具韵味,进一步加深新生与书写者、与学校的情感联结。

记者了解到,今年随录取通知书寄给新生的还有学校精心制作的由学校党政领导、教授、校友们书写的个性书签,以及依据学校教育博物馆藏品“师宝”惊堂木设计制作纪念品。

(编辑:岳峰)