三秦都市报官网

西安火车站:2022年春运南北广场联通 三季度与地铁零换乘

西安火车站:2022年春运南北广场联通 三季度与地铁零换乘

民生 2021-07-19 09:58:35
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 赵明)7月19日,全省重点项目观摩活动举行,中央驻陕媒体及省级主流媒体走进西安火车站综合交通枢纽工程。

站在大明宫丹凤门四楼向南眺望西安火车站北广场,看到西安火车站北广场及周边市政配套工程建设运营项目施工人员正在紧张有序施工,乘客正在有序入站候车。轨道集团西安站公司副总李平说,站在正在施工建设的项目是天街,2022年元月春运时将建设完成,南北广场实现联通。“天街小雨润如酥”,天街建成后将成为新的“网红打卡地”,南衔明城墙、北接大明宫,历史遗迹与城市发展交相辉映,形成“宫—站—城”宏伟格局,成为彰显西安历史文化、迎接八方来宾的城市会客厅。

由于西安站改扩建工程采取“边行车、边建设”的施工方案,施工期间西安火车站、西安东站、陇海正线等保持正常运行状态,同时施工场地又处于西安市繁华市区、施工场地狭窄、存在湿陷性黄土、地裂缝的不良地质条件,统筹建设地铁和市政配套工程,建设技术难度高、安全风险高、施工组织异常困难,属全国省会城市改造难度相对较大的车站,也因此被形象地称为“在铁路枢纽心脏上做手术”。

西安火车站综合交通枢纽工程位于大明宫丹凤门以南,西安火车站以北,由西安市轨道交通集团有限公司建设,2019年12月开工,总投资额57.79亿元,年度投资22.5亿元,2021年6月29日正式竣工。项目包含火车站北广场地下交通枢纽、自强东路、太华路和建强路的综合改造建设,总建筑面积30.8万平方米,道路改造总长度4.12公里。

“广场地下一层为公交、出租、社会车辆落客区;地下二层为铁路旅客到达层,包括34个出租车上车点,110个出租车蓄车位;地下三层为社会车辆停车场,设置车位960个;地下四层、五层接入地铁4号线、7号线,形成铁路、地铁、公交、出租、私家车‘五位一体’的综合立体交通枢纽。”李平表示,2022年三季度,西安火车站站将实现与西安地铁四号线和七号线实现零换乘,届时加上现有的换乘方式,出行将更加便捷。

(编辑:岳峰)