三秦都市报官网

“远离烫烫小怪兽”儿童教育课堂走进志丹县

“远离烫烫小怪兽”儿童教育课堂走进志丹县

公益记者 2021-07-19 18:12:55
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 杨丽)日前,在志丹县委宣传部、新时代文明实践活动指导中心的支持下,中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金“远离烫烫小怪兽”儿童教育课堂第一次走进志丹县红军红都小学,陕西省红凤工程志愿者协会志愿服务项目负责人班理为同学们带来一堂生动的宣讲课。

全校师生整齐列队在大操场上,该校校长贾培迎对志愿者的到来表示热烈的欢迎。项目负责人班理向全校师生介绍了“远离烫烫小怪兽”儿童课堂项目的概况,强调预防烧烫伤教育的重要性,宣布项目正式启动。

接着,培训师采用参与式问答方法,利用课程教具,向全校师生介绍了“远离烫烫小怪兽”的核心课程内容:包括“我们身边的烧烫伤危险都有哪些?”“如果遭遇烧烫伤的伤害,如何用五字口诀紧急处理?” “提高防烧烫伤意识,需要学生、老师和家长的共同参与”等,得到了同学们的积极回应。

宣讲会上,班理还向同学们介绍了“烫烫小怪兽”和“皮皮小超人”两个卡通玩偶,引起了现场师生的热烈欢迎和积极反馈,形式多样的课程内容和教具给同学们留下了很深的印象。

本次启动仪式暨宣讲会,实现了全校师生全覆盖,受益人数超1500人。

“远离烫烫小怪兽”项目师资培训

项目组共召集了39名骨干教师,接受了“远离烫烫小怪兽”儿童课堂项目师资培训。

培训会由红都小学张主任主持,项目负责人班理老师授课。培训会上,班老师从提高烧烫伤意识、远离烫烫小怪兽儿童课堂项目介绍、核心课程设置、教具的使用方法介绍、授课技巧、项目实施要求等方面,进行了详尽的解读。

培训会后,班理老师将电子课程、视频、教具等内容交给该校校长和主任,之后将由学校教师负责在各班完成授课。

讲授示范课程

为了使教师更直观、更清晰地了解授课流程,班理在红都小学二年级某班开设了一节示范课程。

课上,班老师首先由说说大家身边常见的烧烫伤伤害有哪些引入话题。通过观看视频,让大家学会分辨隐藏在身边的危险。接着,通过热水杯变色贴小实验和问答互动,让同学们更直观地认识到烧烫伤的危害,以及不慎受伤该采取哪些步骤,科学地处理。

示范课受益师生共81人,为日后老师开展教学提供了参照模版。

同学们被视频内容深深的吸引住了。

(编辑:张帆)