三秦都市报官网

石泉县学生利用暑期研习蚕桑文化

石泉县学生利用暑期研习蚕桑文化

思政教学 2021-07-20 18:08:28
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(钟玲 记者 马佩佩陈逶)7月16日,石泉县青少年校外活动中心组织学生到蚕桑博物馆、鬼谷子文化研学基地开展了以“让蚕乡名气响当当”为主题的暑期实践活动。

通过“听蚕史,知蚕学,学蚕事,习蚕艺,懂蚕业”为主线的课程体验,弘扬金蚕精神,传承丝路文明,让学生了解家乡历史文化,深化对家乡主导产业的认识和理解,厚植热爱家乡、宣传家乡、推介家乡的浓厚情怀。

此次活动是蚕桑文化研学的延伸课程,模拟招募“代言人”为石泉蚕桑产业代言,分“应聘准备、实地考察、竞聘演讲”三个环节。学生们积极参与,在实地考察环节,认真聆听老师讲解蚕从卵、虫、蛹、蛾的繁衍规律,养殖技巧,经济价值以及当前全县蚕桑产业的发展成果,并在老师的指导下学习织布、锤染、绘蚕匾画、跳采桑舞。竞聘演讲中,孩子们用充满童真与智慧的话语推介石泉蚕桑产业,宣传家乡特产、人文历史和近年来石泉的巨大变化,抒发了热爱家乡、建设家乡的情感,展示出较高的沟通表达能力。


(编辑:张帆)