三秦都市报官网

学生德智体美劳一个都不少 西安高新一中实验中学“三个课堂”精彩纷呈

学生德智体美劳一个都不少 西安高新一中实验中学“三个课堂”精彩纷呈

陕西 三秦都市报-三秦网 2021-07-21 16:16:54
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 石喻涵对于家长们来说,提起一所中学,最关心的肯定是“老师怎么样”“教得怎么样”。在过去的一年里,高新一中实验中学综合共享高新一中优秀教育资源,并利用信息化、智能化的方式与教学相结合,打造除了线上+线下,名师+大咖,课内+课外的云集的“三个课堂”体系,将德智体美劳五个方面的教育真切地落实到了每一名学生身上。

第一课堂:打造一流的教师团队

西安高新一中实验中学采用“一长多校”管理模式,实施全面统一管理。西安高新第一中学党总支书记、校长王淑芳兼任法人及校长。副校长李晓文以及由高新一中派出的校长助理、教务主任、教研主任等骨干管理团队出任管理团队;多名校级领导,特级正高级教师担任教育督导,并成立“名校+”教育联合体领导小组。作为学校的“学术师傅”,他们高频率参与授课、评课、磨课,提供示范课,秉承着高新一中的办学理念,共享办学经验,提升教学水平。

高新一中实验中学的英语老师田棽心毕业于高新一中,在伦敦大学攻读研究生后,再次回到了母校。“我是从这里走出去的,回国后想为母校做点什么。了解到高新一中实验中学有校招途径,便前来应聘。”

尽管只和同学们相处了一年,但是她深受高一年级同学们的尊敬和喜爱。在她的案头有一张写满了字的A4纸,上面密密麻麻地写着每个学生的祝福。“第一次收到学生集体准备的礼物,对我产生了震撼,也让我备受感动。谁说现在的孩子都是自私的、唯我的,在我们学校,孩子们就是懂得感恩。”

李晓文介绍,学校建立了书院导师制,让每一位老师都成为导师。“不管是一线代课老师还是行政老师,人人都要参与引领学生的德育工作。”每名学生随时都能和自己的导师对接,而导师们也能第一时间发现学生遇到的问题,从而帮助他们健康地学习、成长。

第二课堂 给学生个性化的发展机会

校本课程是高新一中实验中学的一大特色。目前,校内已经储备了校本课程100多门,而个性化发展、人文关怀是这些课程开设的基点。因此学生可以完全根据自己的爱好与特长进行选择。

从设计并驾驶无人机探索校园到向后厨师傅学习包饺子,从亲手制作木制卡琳巴琴到编排楚辞朗诵艺术节,从学习中英文自救互救到高空降落绳索打结......高新一中实验中学丰富的课程内容给学生们提供了“逛超市”般的课程选择机制,让学生体会到乐趣的同时,在全面发展的路上健康地前进。

谈到学生的自主发展,来自北京大学的羊梦林老师感触颇深。负责生物教学工作的他,向记者讲述了一件发生在他与学生之间的故事。

“我之前从没想过会从学生那里学到和他们沟通交流的方法。”羊梦林回忆:“有天早晨上第一节课时,有个孩子在课上犯困。我想让他站起来清醒一下,但是他可能觉得面子抹不开加上睡得迷糊,直接顶撞了我两句。”当时的羊梦林没多想,下课后找学生私下聊了两句。

“第二天,这名学生又找到我,给了我一张纸。上面是一份简单的分析报告,主题是站在学生角度看如何提高师生沟通效率。”羊梦林告诉记者,虽然课堂上挨了批评,但看着这名同学认真思考后总结在纸上的东西,感到非常暖心。“这些孩子非常可爱,他们愿意主动和我沟通,并且从自己的角度努力解决问题。”

为不同发展方向、不同发展层次、不同发展需求和不同个性特长的学生提供发展的空间和舞台,校本课程已经成为高新一中实验中学素质教育的一面旗帜。

第三课堂 将校园里的学习延伸到社会中

在学雷锋日前夕,高一年级的小王看到报道说,社会中掌握心肺复苏方法的人占比只有不到百分之一,而这一技能正是之前在学校中学习过的。

小王联合其他几名同学一起找到老师,提出带着教学用的橡皮人到社区给更多的人教授心肺复苏的方法。他告诉班主任:“我们不再用扶老奶奶过马路或者打扫卫生的方式来学雷锋了。我们要用知识或者学到的技能,去帮助更多的人。”

校内丰富的学习生活充分培养了学生的知识和技能,而躬身实践则能扎实地锻炼学生的能力,增长人生中不可或缺的经验。学校为学生打造第三课堂,鼓励学生走出校园,参与实践,把学到的东西用在实际生活中。

“学校通过多维度全方位自主管理、自律自助、五育融合等创新课堂以及评价体系建设,对提升学生自律自制自省自立自信自强能力,初见成效。”李晓文表示,高新一中实验中学结合自身特色与学生需求,将继续扎实推进搭建“好课堂”工作,探索促进学生个性发展和全面发展的新模式。

家门口的好学校系列报道之三

(编辑:杨丽)