三秦都市报官网

西北大学师生暑期走进乡村开展实践活动

西北大学师生暑期走进乡村开展实践活动

思政教学 2021-07-22 18:02:15
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 马佩佩)7月18日上午,西北大学经济管理学院暑期三下乡实践第21队在刘军胜老师的带领下来到了三原县嵯峨镇屈家村开展调研。

据了解,屈家村农户大多以肉牛、土鸡、奶山羊等养殖业和花椒种植业为主,这几年来,近千亩的花椒地、大规模的养殖产业让以前的贫困户走上了脱贫致富的道路。同学们在了解了屈家村的脱贫方式与脱贫成果后,走村入户,与村民交谈,收获满满。走在乡村小道上,同学们看到一条条水泥路修到农户家门口,一个个路灯点亮村庄小道,也看到了农村基础设施、农民生活条件与农业产业这几年来的飞速发展。

在听到村书记屈御朝带领全体村民团结一心脱贫致富的经历后,队员们被这位年近花甲的老书记所感动。他在但任屈家村书记的这30年间,坚持把村民利益放在第一位,早已与村民有了血浓于水的亲情。

驻村扶贫工作队长宋习军放弃了两次换岗回城的机会,将自己的一腔热情奉献给扶贫事业,他带领扶贫工作队员精准施策、发展产业,经过8年的努力,帮助屈家村成功脱贫。两人的事迹让同学们深受感触,他们觉得正是有这些不畏艰辛,甘愿为群众奉献的村干部,才有了如今发展致富的美丽乡村。

走进产业帮扶示范点,同学们看到密密麻麻的花椒在绿叶间蓬勃生长,丰收的喜悦荡漾在村民的笑脸上。这些年,当花椒的市场价格较低或市场需求较少、难以销售时,驻村帮扶队便会通过各种途径主动帮助农户找销路,帮助农户解决销售难题。

活动最后,同学们以调查问卷的形式对农户进行实地采访调研,向农户询问这几年生活的变化。在与村民的交谈中,调研队员们看到了村民对于村里交通、水利、医疗卫生条件改善的欣喜,也看到了贫困户脱贫后幸福生活的获得感、成就感。

(编辑:张帆)