三秦都市报官网

致敬工匠 !聆听他们的故事.....

致敬工匠 !聆听他们的故事.....

社会 2021-07-22 18:39:36
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 马昭 赵丽莉)7月21日,由陕西省委宣传部、陕西省总工会指导,陕西广电融媒体集团主办,中国光大银行西安分行支持播出的大型融媒活动“致敬工匠精神 献礼建党百年”节目全部录制完成,将于7月28日在陕西二套播出。

“致敬工匠精神 献礼建党百年”共分为“精工利器 匠心智造”“精益求精 匠心独运”“精工至善 匠心铸魂”“大道于品 匠心于行”四个篇章,展现了11位来自全省各条工作战线的劳动模范、三秦工匠、 技术能手砥砺奋斗的故事。

精工利器 匠心智造——钳工杨峰

杨峰是中国航天科技集团六院7103厂阀门车间钳工组组长,他的“绝活”,就是在直径为0.5毫米的铜丝上,钻直径为0.2毫米的一个孔。火箭发动机阀门的巨大吸引力,就像地球的磁场,将杨峰牢牢地吸引在航天制造的第一线,发动机是火箭的心脏,它是航天器问鼎太空的力量之源,而阀门自动器作为液体火箭发动机重要的控制和执行元件,有把控火箭发动机命脉之称。

像阀门自动器这类加工难度大,精度要求极高的零件,西安航天六院7103厂每次要专门指定一个人去加工,这个重任就落在了杨峰身上。杨峰说:“我要求自己加工产品 要达到免检的要求,要确保我们加工的产品的中差,就是产品直径20加减0.01mm,相当于头发丝的六分之一到十分之一。原先我们老说工人有力量 ,但在新时代来说,有技术的工人才真是有力量。”

精益求精 匠心独运——焊接工程师付浩

陕西建工安装集团焊工高级技师的付浩,35年来不论炎夏,还是寒冬,不论在戈壁滩,还是在高楼上,一顶焊帽,一把焊枪,一根焊条,让钢铁迸发出的电弧钢花,也照亮了工匠之路。然而,当付浩第一次操作焊枪,就被溅射出的电火花灼伤了眼睛,他曾经害怕彷徨,甚至问自己,难道年纪轻轻就要与黑暗为伴了吗?虽然危险,却没能让这个年轻人退缩。

付浩在眼睛恢复之后,第一时间又回到了焊工岗位进行学习。付浩说,笨鸟先飞嘛,你学得慢就要多练习,我那时候没事就捡别人用剩的废钢条一遍一遍的练习,晚上其他人都去娱乐了,我就看书学习。”日复一日的练习,让他逐步掌握了手工电弧焊、二氧化碳气体保护焊、氩弧焊、氩电联焊等多种焊接方法和焊接技能,也让他在1989年获得了陕西建工安装集团技术骨干的名号。

精工至善 匠心铸魂——热轧工郭文生

2020年11月10日,远在万里之外的太平洋马里亚纳群岛附近,一场由我国主导的深海科考活动,牵动着全国人民的心,其中有一个格外关注这次科考活动的人,他就是宝钛集团宽厚板材料公司的郭文生。郭文生知道,这次科考的成败,不仅肩负着中国深海科考的未来,也是对自己的一次考验,因为他正是负责轧制潜艇外壳的人。

深潜的奋斗者号,正抵抗着海底的压力,郭文生头脑高度紧张。10909米!“奋斗者”号成为中国第一艘下潜到“挑战者深渊”的载人潜水器,创造了中国载人深潜的新纪录。郭文生说:“我以前做的成绩和取得的荣誉只能代表过去,面对未来我作为一名技术工人,作为一名全国劳模共产党员,我将继续努力,传承我们的技术、传承我们的公益,同时要在自己的岗位上继续努力、继续奋斗,争做业务精、能力强的奋斗者。”

大道于品 匠心于行——首席技师唐正钢

成就一番事业离不开勤奋,只有经过艰苦的磨练才能成就高超的技艺,西安陕鼓动力股份有限公司的唐正钢,用精益求精和勤学苦练,练就一身过硬本领,他的每一天,从比别人提前一小时开始。唐正钢在工作里,悟到的第一点,就是要当个勤快人,不管有什么零活、杂活,他从来不抱怨,都是尽心尽力地去学去做,熟悉了车间环境之后,唐正钢渐渐地在工作之中,找到了挑战,也发现了乐趣。

2006年初,印度最大的钢铁企业JSW公司发布了一条招标公告,要面向全球采购一套4000立方米高炉能量回收透平装置。在当时激烈的国际市场竞争中,陕鼓集团脱颖而出,意味着中国的高科技节能产品终于可以走出国门了。人心齐,泰山移,面对庞大的设备,唐正钢和团队用精湛技术完成了总装,当4000立方米的大型设备终于第一次试车完毕,良好的运转情况,让印度JSW公司为陕鼓集团点赞的时候,唐正钢才长长地舒了一口气,完成了,成功了,我们行,中国行!

也正是这股不辱使命的责任感,让唐正钢和团队在中国制造里,留下了浓墨重彩的一笔,因为这是我国自主研发的大型成套工业流程能量回收发电设备出口的最大一台装置,开创了我国在四千立方米以上高炉TRT项目出口的先河。回忆起往日的一幕幕,唐正钢说,“我要用不懈的努力和智慧,传承技艺,为国家、为用户提供更多可靠高效解决方案。练好自己的真功夫,走遍天下都不怕。”

近年来,陕西涌现出一大批有专业、有技能的三秦工匠,这支高素质劳动者大军的出现,让创新成为陕西经济社会发展的亮丽名片,也将激励全省广大职工进一步焕发劳动热情,释放创造潜能。同时,陕西省总工会相关负责人表示,将支持劳动者学习新知识,掌握新技能,增长新本领,造就更多高技能人才“三秦工匠”和“大国工匠”。

(编辑:张帆)