三秦都市报官网

永寿公安开展天然气泄露抢险应急演练提升突发事故救援能力

永寿公安开展天然气泄露抢险应急演练提升突发事故救援能力

陕西 2021-07-23 14:25:30
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(赵松平 记者 陈奋翔)为提高天然气事故应急抢险救援能力,有效处置突发事故,检验永寿县面对天然气突发事故的指挥抢险能力,7月22日,咸阳市永寿县公安局国保大队组织开展了天然气泄露抢险应急演练。

当日的演练以西部机场陕西物流永寿绿色产业有限公司锅炉房外为事发地点。随着现场总指挥的一声令下,天然气管道泄漏应急抢险救援演练正式拉开序幕。

110接警服务台接到永寿玉祥天然气值班人员“报警”电话称,西部机场陕西物流永寿绿色产业有限公司锅炉房天然气泄漏,立即指令“119”“110”“120”应急处突人员赶赴现场,按照各自职责进行应急处置。

国保民警组成的警戒疏散组对事故现场进行了警戒及隔离,禁止无关人员入内,并对周围群众进行紧急疏散;消防抢险组队员在对泄漏点周围天然气浓度进行检测后,迅速利用消防水带向泄漏区域进行喷水稀释;燃气行业组成的抢修组迅速对管道破损情况进行检查并立即进行抢修操作。

期间,在抢修过程中一名抢修工人因“中暑”突然“晕倒”,医疗救护组配合120工作人员迅速将受伤人员撤离现场并做好医疗救护。抢修作业结束后,抢修组配合工艺操作组进行了中压管道严密性检测,待检测合格后,将空气置换并恢复供气……

此次演练活动历时40分钟,在各参练单位相互紧密配合之下,应急处置演练工作圆满完成。

通过演练,提高了永寿县面对天然气突发事件事故的指挥抢险能力,使各应急抢险队伍掌握紧急状况下应急预案的启动和运作程序,最大限度地保护公众及员工的生命财产安全,避免二次灾害。

(编辑:薛诗彤)