三秦都市报官网

全国基层中医馆总数已达3.63万个

全国基层中医馆总数已达3.63万个

国内 新华社 2021-07-23 23:23:47
分享到:

记者从23日举行的国家卫健委新闻发布会上了解到,我国加强基层医疗卫生机构中医馆建设,方便群众在家门口看中医,截至2020年底,全国基层中医馆总数已达3.63万个。

“全国85.4%的社区卫生服务中心和80.1%的乡镇卫生院都已设置了中医馆。我们了解到,部分基层医疗卫生机构中医药诊疗量已经占到40%以上。”国家中医药管理局医政司副司长严华国当天在发布会上说。

他表示,“十四五”期间我国将进一步加强中医馆建设,力争实现所有社区卫生服务中心和乡镇卫生院全部设置中医馆,“让人民群众在家门口就能闻得到中药味、感受得到中医药文化、接受得到高质量的中医药医疗健康服务”。

严华国说,国家有关部门支持中医院牵头组建医联体,带动基层中医药整体水平提升;鼓励和支持中医院牵头组建县域医共体、城市医疗集团和中医专科联盟,推动“以治病为中心”转向“以健康为中心”。

另一方面,国家有关部门推动逐步实现每个家庭医生团队都能够提供中医药服务,开展常见病、多发病的中医药诊疗,以及0至3岁儿童和65岁以上老年人的中医药健康管理,提供个性化的中医治未病服务;支持中医类别医师牵头组建家庭医生团队,鼓励有条件的中医诊所组建团队开展家庭医生签约服务。(田晓航、徐鹏航)

(编辑:靳国英)