三秦都市报官网

爸爸盗窃被刑拘 5岁女儿住进派出所 看护女警日记让人泪目

爸爸盗窃被刑拘 5岁女儿住进派出所 看护女警日记让人泪目

社会 2021-07-26 10:06:39
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者朱娜)基层派出所工作繁忙琐碎,但却是一个有故事的地方。民警每天不光忙碌着打击罪犯、服务群众,还要面对形形色色的人和家庭,这些家庭的喜怒哀乐无时不触动和刺痛民警心底最柔软的地方。

 

近日,西安市公安局未央分局徐家湾派出所抓获了多次盗窃电动车电瓶犯罪嫌疑人李某。李某多年来在未央区频频作案,多次逃脱。7月21日凌晨3时,李某盗窃时被民警现场抓获并依法刑事拘留。但李某五岁半的女儿却成了民警的“心头病”。

李某因沉溺赌博,经常与妻子为此发生矛盾,离婚两年多,但五岁半的女儿香宝一直跟随他。为了照顾安顿好香宝,民警几经周折联系到孩子的母亲,但她因种种原因却不能及时来到西安。和民警短短相处的这段时间里,可爱的小女孩香宝对警察叔叔、阿姨的信任依赖,让民警们心中五味杂陈。

 

通过年轻女民警赵倩的工作日志,让我们一起感受可爱的小女孩香宝和民警们的故事。

7月21日 周三 晴

上午8时,宜所交给我一项特殊任务:“三警组抓获一名盗窃嫌疑人,他有一个五岁大的女儿,你跟警组民警负责早上把孩子送到幼儿园,放学接孩子回来,陪着孩子……”

 

小姑娘刚见到我时胆怯又拒绝,我也小心翼翼地和她说话,既想让她感到温暖,又怕伤她敏感的小心灵。中午我特意回趟家,挑粉色的丝带给小朋友亲手做了几个发卡,因为早上送她去幼儿园时,我答应下午接她时会给她一个惊喜的礼物。我把发卡给到小姑娘手上,她视若珍宝,从学校回到所里,戴着发卡的她开心的对着镜子照了又照,满眼欢喜。

我们俩一起吃饭,一起画画,一起聊天……直到晚上她悄悄凑到我的耳旁对我说:“阿姨,我小名叫香宝,你就叫我香宝吧,我觉得你怎么是这么好的警察阿姨丫……”我被这句话暖到了,瞬间有点哽咽,多么乖巧的小姑娘!经过5个小时的相处,她开始黏我,对我很信任。办案组的同事也时不时的过来逗她玩儿,给她买了小蛋糕。我想,钰辉,肖哥,吴融等几个平时大不咧咧的男同事,这会他们应该和我一样,总想给这个孩子多一点温暖。

考虑到香宝和父亲可能要分别很久,钰辉让我带孩子到去见她父亲。香宝看到父亲李某,懂事的让人心疼:“爸爸,你又干坏事了吧?”“阿姨,我爸爸没有枕头,你要给他一个枕头,他才能睡舒服”,听到孩子的话,他的父亲羞愧的低下头,叮嘱孩子要听警察阿姨的话……

 

警组民警几经周折联系到孩子的母亲,得知河南省交通瘫痪无法马上来接孩子回家,考虑到目前现状,徐家湾派出所党支部最终决定先将孩子送往三原的慈善机构“东周儿童村”安顿。得知这个消息,我觉得心里沉重又无奈,因为我没法一直陪着她,这也是眼下最妥当的办法吧。

晚上9点,我们出发去往“东周儿童村”,一路上香宝坐在我怀里,有说有笑很开心。但我心里很复杂,一直回避她清澈的眼睛……晚上10点多,到达儿童村,聪明的香宝觉察到我们要“抛弃”她,瞬间就大哭起来,我抱着她拼命的哄着,向孩子撒了一个不得已的谎言:“香宝乖,不要哭,你在这里乖乖睡一晚上,这么多哥哥姐姐陪着你,明天一早阿姨来接你去幼儿园”。

回来的路上,同行的四人都很沉闷,没有一个人说话……

7月23日 周五 小雨

一大早,内勤刘姐通知我说所支部安排今天去看望小香宝,让我一同去。我拒绝了,这也是第一次拒绝所领导安排的工作。我忐忑地来到朱所办公室,告诉领导:“朱所,我前天骗她说接她去幼儿园,现在去见了孩子,她难过我也难过,可能会对孩子造成二次伤害。”领导理解我的想法,安慰了我几句,随即安排其他同事去看望了。

 

10点多,看到群里发来的照片,大家给孩子带去了文具、绘画书和零食,还有小香宝开心的笑。同事发来视频,说香宝要和我聊天,我哭了,内疚的给孩子道歉“香宝,对不起,你别怪阿姨啊”,香宝委屈地哭了。

视频只能匆匆挂断。

不一会儿,看到高攀发来的消息:“别难过了,孩子没怪你”。整个上午心情很不好,我不想说话。

早上朱安毅所长在会上说:大家可以利用休息时间去儿童村,多去看看这个孩子。

法律无情,民警有爱。但愿天下为人父母者,不为自己也为孩子多想想。

(编辑:张帆)