三秦都市报官网

不到24小时!这些宝鸡擀面皮和锅盔从生产线送抵受灾群众手里

不到24小时!这些宝鸡擀面皮和锅盔从生产线送抵受灾群众手里

社会 2021-07-26 19:24:28
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 石喻涵 实习生 张天赐 范梦露 殷博洋)“宝鸡的擀面皮来了!”7月25日,在河南新乡救灾指挥部外,有志愿者发现了来自宝鸡面皮行业协会的物资捐赠车。当地指挥部马上安排特种车辆,当场装卸,送到了新乡的受灾县区。直到发放到受灾群众手中,距离这批擀面皮生产出来还不到24小时。

驰援灾区 锅盔还冒着热气

7月24日10:00,宝鸡相关企业和个人同时接到了一份倡议:河南受灾严重,希望各个企业自己一份力,为河南同胞捐赠物资,帮助受灾地区渡过难关。

这份来自宝鸡面皮行业协会的倡议得到了迅速的响应。在短短几个小时里,身为协会会长的张新怀电话、微信没有停歇,不停地有企业和个人咨询物资捐赠事宜。

小有名气的面皮餐馆、开在闹市的烤肉店、专门做锅盔的小微企业……大家纷纷响应,一个中午就筹集了10000份擀面皮、2000个油酥锅盔和千瓶油泼辣子,还有40000多元现金。

与此同时,当地邮政部门紧急协调来大货车,并找来了两名熟悉地形的司机,清点、装货快马加鞭赶往灾区。一路上,两位司机不断寻找更快的路线,只为更快将物资送达。

“7月25日9:00,距离我们下发倡议还不到24小时,新乡的受灾群众已经吃上了新鲜的面皮和锅盔。”张新怀透露,“很多物资都是连夜生产的,锅盔甚至都冒着热气,经高温消毒后马上送走,一刻也不敢停。”

之所以捐赠物品中出现了油泼辣子,张新怀表示,从前方反馈回来的消息,受灾群众吃的干粮以馒头等为主,“希望能让他们换换口味,吃得相对丰富一些。”

这是继第一批宝鸡擀面皮随曙光救援队带往郑州之后,该行业协会组织的第二次捐赠了。7月26日记者采访当日,第三批物资集结完毕,已经在发往新乡的路上。张新怀告诉记者,爱心企业都非常积极,希望自己能多捐一点,因此只要灾区有需要,他们还会不断组织捐赠和运送。

“擀面皮”“胡辣汤”血浓于水

从宝鸡到新乡,700余公里的路程,见证了许多感人的故事。张新怀告诉记者:“受暴雨影响,物资车途经的很多地方水电系统损坏、受灾严重,但当地群众当听说宝鸡送来的救援物资,都竭尽所能地为司机师傅提供便利。”

在一处高速公路服务区,当地群众在条件极为有限的情况下,想尽办法,为司机师傅端来了两碗热腾腾的苞谷糁,一边递一边不停地说着“谢谢”。

车辆所到之处,“宝鸡老乡”的称呼不绝于耳,沿途无论是干部还是群众,都自发地在为包括救援车在内的外地援送物资车辆,提供尽可能多的帮助。“陕西人民和河南人民都是一家人,我们共渡难关。”张新怀说。

“这是我做生意攒的 救人要紧”

“我11岁从河南开封老家来到宝鸡,尽管已经在这里生活了40多年,但我始终没忘记自己是河南人。家乡受灾了,我不能不管,人要懂感恩,你说是不是?”电话中,祖籍河南的宝鸡餐饮店老板赵铁蛋和记者聊起了自己的初衷。

7月23日,当得知河南多地因强降雨而受灾时,赵铁蛋便开始四处打听捐赠物资的渠道。“那几天无论是电视还是网络,铺天盖地都是河南受灾的消息,看得我揪心不已。我买了2000多件方便面,想通过有效渠道捐出去。”这时他却得知,受路况限制,物资捐赠车辆很难第一时间送往灾区,需要统一调配。

“我这个在外打拼的河南人,想为家乡尽一份力。捐赠物资送不出去,那就捐钱吧,用途更广泛。”7月25日,赵铁蛋在妻子的陪同下,从银行取出了10万元现金,通过宝鸡面皮行业协会捐赠给灾区群众。“我是做生意的,这些是我这几年的一些积蓄,钱财事小,救人要紧。只要是用在救灾上,我都支持。”

(编辑:岳峰)