三秦都市报官网

那些奋战在河南抗洪抢险第一线的陕西乡党

那些奋战在河南抗洪抢险第一线的陕西乡党

社会 2021-07-26 19:33:24
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 石喻涵 实习生 范梦露 张天赐 殷博洋)河南省的灾情牵动着全国人民的心。一方有难,八方支援,灾情当前,陕西多条救援力量迅速行动,披星戴月前往救灾前线驰援。7月26日,记者采访了两位奋战在一线的陕西乡党。抢修铁路和市政设施,离不开他们的付出。

抢修陇海线与时间赛跑

陇海铁路是我国东西方向的“大动脉”,然而此次的极端强降雨造成了该线河南境内水漫线路、路基坍塌、设备淹水等情况,途经郑州地区铁路运输秩序均受不同程度影响,多趟列车无法通行。

咸阳人李东是驻陕央企中铁二十局三公司河南民权房建项目的经理。7月23日17:00接到通知,他和同事组成抢修队,负责京广铁路和陇海铁路交叉点的抢修。筹备抽水泵等抢险物资后,李东一行人便出发了。一路涉水前行,于23日23:00抵达抢修点,这里距离郑州站仅1公里。

为了以最快的时间抢通线路,到达抢修地点后,抢险队员迅速组织形成8个作业面,人工抢筑既有线冲毁路基,全面展开道床清淤、填筑编织袋、缷碎石和道岔补充等抢险作业。因为暴雨导致铁路边坡塌方比较严重,挖掘机等机械设备使用受限,参加抢险的队员们只能头顶手电筒,手拿铁锹,一铲子一铲子的硬是依靠人工清理了上千方淤泥。

7月24日凌晨4:00,因大雨,为了保障安全,抢险队暂时撤离现场至安全地方避雨。2个小时后,雨势稍小,大家再次投入工作。李东回忆,在受灾最严重的地点,抢险队不仅要全力以赴保证进度,还要时刻注意可能发生的次生灾害风险,然而没有人抱怨,大家都选择日夜坚守。“基本上没有休息时间,累了就靠在轨道旁靠一会。”

最终,经过20多小时连续奋战,7月24日20时,一列满载救援物资的火车,缓缓驶过陇海铁路与京广铁路交叉口时。李东和同事们笑了。

“平时从河南回咸阳,坐的火车就是走的陇海线。无论是对这个条铁路还是这座城,我都有感情。帮别人就是帮自己,乐于助人不正是咱老陕的特点么。”

满身泥泞 只为群众家中积水不在

暴雨浸城,防汛形势严峻。连日来,河南省开封市多处形成了大面积的积水,西环路、内环路、不庆路积水尤为严重,最深处积水深约80厘米。

来自中铁二十局集团市政工程有限公司开封片区项目党支部书记王宝库便带着10名同事一起,投入到开封片区的市政维护和抢修工作中。

“我们是23日22:00接到通知的,项目部有两个小伙子连衣服都来不及穿就要往外冲。24日凌晨1:00到达现场后,第一时间帮助居民清理家里积水,再用沙袋把积水挡住。”王宝库给记者看了一张照片,“你看,大家几乎都没有穿雨衣,也不打伞,顾不上,就想着排水抢修,不能让附近居民再受更大的损失。”

为了便于排水,王宝库和另两名同事将几处窨井盖打开。雨停后,积水逐渐消退,被打开的窨井盖未恢复原位,存在安全隐患。他又带着几名同事拿着工具到现场,先将附近积水退去后留下的污泥清理干净。污泥溅到身上,又脏又臭,但大家顾不得清理,拿着镐头、铁锹将打开的窨井盖逐一回复原位。

19个小时后,市政清障任务完成,王宝库和同事们回到了单位。

“为了保证工作顺利展开,我们原本安排同事们轮换着休息,可是大家都主动请缨,表示愿意继续守在现场。天亮后,很多群众看到了我们,主动送来了面包和水,还问我们需要什么帮助。”这个乾县汉子动容地说,“他们没有计较家中的损失,反倒牵挂着我们,让人很感动。”

(编辑:岳峰)