三秦都市报官网

原创话剧《原上的星》试演引媒体落泪

原创话剧《原上的星》试演引媒体落泪

文娱 2021-07-27 10:10:33
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)继学院版《白鹿原》大获成功后, 吴京安又回到西安倾情打造原创话剧《原上的星》。“咱要活人呢,人要活得结实,要懂得规矩,站有站相,坐有坐相……”7月26日,在经过了近1个月的紧张排练后,话剧《原上的星》在陕歌大剧院排练厅进行了38分钟的试演, 这部关于孩子,关于父亲、母亲,关于爱的戏剧,令不少媒体记者泪洒现场。

《原上的星》的创作灵感缘于出品人王延安和演员吴京安前年的一次三原之行,看到一儿童村村长自筹资金代养失养儿童的感人事迹后。两人都有了将之搬上舞台的想法,吴京安用五分钟时间构思了故事框架后,王延安当即拍板“你弄,我支持你”。吴京安连夜就组织了主创团队,此后,从采风、剧本构建、修改到创排,又历时整整一年半。正式排练之前,主创团队还多次前往东周村采风体验。

《原上的星》讲述了“原长安”这位关中大地的老者,如原上的老草,生愣愣挺立,为这些孤儿撑起了如黄土般厚实,如天地般辽阔的家,把这些散落在天边孤零零的星揽在一起,汇成了一道星河,在夜空中熠熠生辉。

这是一部在西安高温的烘培下,如挺立的草般,破土,滋生,成长的话剧。“爸,我好着呢;妈,我好着呢……”小雨、毛猴儿、大头、蝴蝶、富贵儿……剧中每个孩子都有自己幸和不幸的故事,每个人物也都有人物原型。值得一提的是,剧中参演的小演员们都是素人,最小的只有四岁半,但是他们表演的舞台张力,情绪的爆发,带给观众绝对震撼的感官冲击。尤其是富贵儿,这个原来和羊生活在一起,整日匍匐在地的孩子在大家的帮助下,在文化力量的感召下,浑身颤抖着,像一只刚出生的羔羊般,用尽全身的力气第一次站起来的时候,不少记者都悄悄地低头抹泪。

这虽是一个特殊群体的故事,但观众在戏中或许能找到自己,在泪水和欢笑中涤荡,体验一个由悲悯、宽容和仁爱织就的人生。据了解,作为一部原创话剧,《原上的星》汇聚了京陕两地话剧精英。出品人王延安,编剧潘稚文、吴京安。导演吴京安,执行导演刘晓翠,舞美设计张武,灯光设计邢辛,作曲张大为,形体设计王奕辰,音响设计曹阳。主要演员吴京安、严彬、刘晓翠、张再新、钟德建、孙艺宁、王艺诺、孙坤、刘浩阳。

正如吴京安所说“这是话剧,不是杂剧”,该剧在演员妆容、舞台设计的呈现形式上也并没有过多渲染。但剧中自始至终流淌的情绪就像一条爱河,一个个动人感怀的形象,让人感叹,思索,是一部极具人性关怀的原创戏剧作品。

据悉,该剧将于9月17日到21日在陕西大剧院闪亮登场。近日,预售工作已正式开启。

(编辑:舒悦峰)