三秦都市报官网

“校长有约”|2020马云乡村校长计划入选校长名单出炉

“校长有约”|2020马云乡村校长计划入选校长名单出炉

2021-07-29 11:33:39
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 姬娜)2020年马云乡村校长计划入选校长名单出炉,20位获奖校长每人获得50万元资金支持,用于校长和教师团队能力提升和学校发展。7月28日,入选的校长在杭州参加马云公益基金会的“校长有约”活动。

7月28日,杭州来了这样一群乡村校长:有的校长,在灾后重建校园的13年中也为孩子重建了生活的希望;有的校长,长期和特殊孩子在一起,养成了用肢体语言说话的习惯;还有的校长,让一所学校从留不住老师变成了老师们毕业时的首选……

校长们的领导力和在乡村的坚持让人肃然起敬,在马云公益基金会的分享活动现场,有人提出为他们的学校提供创意教室,有人想为他们的学校进行彩绘,有人还想为村小中爱足球的孩子出一份力。

这些校长有的来自大山深处,有的来自沙漠边缘,有的来自海拔超过4500米的高原,作为马云乡村校长计划2020年度的入选校长,他们从全国各地来到杭州参加马云公益基金会的“校长有约”活动。

图说:2020年马云乡村校长计划入选校长在活动现场

青川县木鱼初级中学校长白培锋给大家讲述了他重建校园,重建信心的13年历程。2008年汶川地震,木鱼中学遭受重创,经历生死劫难后的一些家长变了,对孩子的期望变成“活着就好”。校长白培锋着急了,“仅仅活着怎么够呢?”13年来,他想了许多办法,让孩子们的身心重新回到正轨。他说,13年的重建之路本身就是最好的教育。

图说:青川县木鱼初级中学校长白培锋在活动上分享自己的经历

31岁的黄国荣是贵州省普安县一所乡村特殊学校的校长,说话间常常肢体语言先行,那是长年累月和特殊孩子相处留下的“职业习惯”。

知了小学的校长张世杰,一点一滴影响了当地的教育观念,他最骄傲的一件事,是别的村的家长彼此都在问:你家孩子在哪里打工?而知了村的家长,问得最多的是“你的孩子在哪里上学?”

一位毕业十年的学生在录制的视频里对校长隔空喊话:“老师,你没骗我,外面的世界真得有这般精彩。今天的我终于懂了你说的‘知识改变命运’。”

乡村教育的现实和校长们的坚守让现场很多热心教育的人士找到了自己可以努力的方向。20位乡村校长不仅和来自全国的名校长进行了一对一的答疑解惑,还得到了许多一直想为乡村教育贡献力量的企业的支持。他们纷纷提出为这些乡村学校提供体育器材包,女足培训、音乐课程,吴波校长一眼就选中了乐高机械套装,因为可以和学校的机器人特色班相结合。他说“我们学校的孩子搭乐高有创意,有基础,还想更进一步”。

图说:乡村校长在活动现场向教育名家进行咨询。

除此之外,入选校长还将获得马云公益基金会为每位校长提供的50万元资金支持,用于校长和教师团队能力提升和学校发展。马云乡村校长计划发起于2016年,旨在发现并助力新一代具有领导力的乡村校长。围绕这一目标,基金会每年在全国范围内寻找20位优秀的乡村校长代表。


附2020年度马云乡村校长计划获奖校长名单

(编辑:岳峰)