三秦都市报官网

爱心依旧!1元爱心菜店悄悄设置“爱心冰箱”

爱心依旧!1元爱心菜店悄悄设置“爱心冰箱”

社会 2021-08-07 17:05:59
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 马昭 李佳 实习生 李子涵)9年前,照顾孤寡老人的广东菜馆老板何卓远在店里设置了1元爱心菜,希望更多孤寡老人能品尝美味,既能吃饱、象征性的收1元钱,又能让他们的尊严不受影响。时光荏苒,爱心依旧,这个夏天,在1元爱心菜的基础上,店门口悄悄摆上了“爱心冰箱”,冰箱里装满了消暑饮品,供环卫工人、公安交警、医护人员、人民教师们按需自取。

8月7日上午10时,记者在现场看到,爱心冰箱就放在店门口,里面的龟苓膏、王老吉、矿泉水可以免费取用。何先生不在店里,他的家人正在忙着打理店内的事务,等待迎接上午的第一波食客。何先生的父亲将爱心冰箱推出店门口,插好电,齐齐整整的码放上矿泉水,为爱心冰箱补货后,坐在门口小椅子上开始择菜。当年的1元爱心菜招牌依然挂在店里。

何先生的父亲说:“爱心餐还是和往年一样,凡是80岁以上的孤寡老人持有街道办和社区的证明,便可以在墙上贴的套餐中任选一份就餐,费用跟以前一样还是1元钱。转眼9年了,我明年也都80岁了。人年纪大了就要按时吃饭按时休息,按时吃饭,对身体好。今年想着天太热,放了冰箱,有个这样的冰箱,环卫工喝水能方便些。

附近保洁员刘女士说:“我就在附近扫,这冰箱摆上也有1个月了,我只去取了2次,拿到水感觉很开心,不仅仅是一瓶水,也有店家对环卫工群体的尊重,很让人感动,”毕竟人家开店做生意,也都是有成本的,成天去也不好意思。”

刘女士体谅店家的想法也是很多市民的想法。何先生的父亲说:“刚摆上几乎没有人来取,后来还是动员保洁员后才陆续有人取水。”现在,何先生的朋友也加入了进来,为这个爱心冰箱续水。

(编辑:岳峰)