三秦都市报官网

揪心!两天内发生2起儿童卡脖事故

暑期!家长要时刻绷紧安全这根弦儿

揪心!两天内发生2起儿童卡脖事故

暑期!家长要时刻绷紧安全这根弦儿

社会 2021-08-07 21:52:46
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 葛兰 实习生 贾雯斐 肖世敏)两天,相继发生2名小孩被卡脖事故。暑期,家长的监护一刻都不能缺,安全永远要放在第一位。尤其是带孩子外出时,一定要注意孩子的动向,不要让孩子单独玩耍,教育孩子远离玻璃门、旋转门等,避免发生意外。

两天2起儿童卡脖事故

8月5日19时许,安康市汉阴县城关镇清风秀岭小区附近,一名5岁女孩贪玩头卡进沿街店铺玻璃门之间被困,30分钟后被消防人员紧急救出。8月7日,三秦都市报A10版对此安全事故进行报道后,得到广泛关注。8月6日,西安市莲湖区梨园路紫云溪小区北门一沿街药店门外,又发生了同样的儿童卡脖事故,而这次被困的却是一名只有2岁大的男孩。

在现场,男孩的颈部被卡在玻璃门的缝隙中,其母亲在一旁扶着他的头部。由于气温较高,且年龄较小,被困后情绪极不稳定,持续的哭闹声,让孩子大汗淋漓,为了确保孩子体力支撑,孩子母亲掏出保温壶,给孩子喂水,来降低男孩的痛苦。

从目击者拍摄的视频画面中,记者看到因为男孩身体娇小,身高也比较低,孩子只能侧着半躺在地上,母亲为了安慰孩子,则站在玻璃门的外侧,托着孩子的头。期间,男孩还不间断的痛哭,记者从目击者处了解到,那个药店门外的玻璃门仅10多公分宽,因为手边没有破拆工具,店主帮孩子母亲拨打了报警电话。

消防救援5分钟成功解救

几分钟后,西安市消防救援支队自强西路消防救援站的7名救援人员赶到现场。在判断该玻璃门的门框为铝合金材质、玻璃为有韧劲儿的钢化玻璃后,救援人员在确保在救援过程中孩子能最大减少二次受伤和保证降低损失的情况下,使用液压扩张器进行扩张救人。

不到5分钟,娃的头就出来了。现场市民说,这次救援在保证孩子安全的同时,也没有让药店的玻璃门受损,可以说是比较顺利的一次救援了。

卡脖频发是家长麻痹大意

但这种不安全事故,为啥总不能避免的发生呢?而且发生频率还如此高?消防救援人员介绍,“大多数情况都是家长麻痹大意,而造成意外事件。”其实,此类这样的公共场所出现意外的安全事故并非个例,全国各地多有发生。

2016年,沈阳一小学生被食堂的旋转门夹住,抢救无效死亡。2017年内蒙古一名8岁女孩在过电动旋转门时卡住胳膊,幸无生命危险。2019年,湖南一名男孩被卡在两扇玻璃门间,被送往医院后,还是抢救无效不幸去世。一个个惨痛的案例,警醒着大家,公共场所的安全不仅仅需要经营者来维护,参与者也应该承担起自己的责任。

公共场所的经营者负有安全保障义务,比如服务的设施、器械、消防还有安保人员等,设置都要符合安全标准,如果由于经营者没有尽到安全保障义务,出了意外造成人员损害的话,根据《侵权责任法》37条的规定是要承担相应的法律责任的,这类的侵权纠纷当中,由于受害人大多为未成年人,作为监护人父母由于没有尽到监护的职责,也要承担一定的责任。   关注暑期安全

(编辑:张欢)