三秦都市报官网

听说尿液泡沫多是肾脏出了问题,是这样么?

听说尿液泡沫多是肾脏出了问题,是这样么?

社会 2021-08-08 18:37:31
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 葛兰 实习生 贾雯斐 肖世敏)小悦悦(化名)今年7岁,是个活泼开朗的小姑娘,悦悦的妈妈最近发现悦悦的尿中出现了很多泡沫,静置后不易消散,而且早晨睡起来眼睛有点肿,于是悦悦的妈妈带着孩子来到了西安市儿童医院的肾脏科,医生检查后发现悦悦的尿常规中尿蛋白是3+,进一步查血液检查,医生说可能是悦悦的肾脏出现问题了,建议悦悦赶紧住院治疗。那么,如果孩子的尿中出现了泡沫怎么办呢?尿中有泡沫就是肾病吗?

首先,尿中有泡沫不一定是肾脏问题哦!如果是以下这些情况,各位家长朋友们,尿中有泡沫可能不需要过度紧张哦:

①饮水较少导致尿液浓缩、小便时因重力冲击小便池。

②尿路感染时因细菌繁殖导致的尿液成分改变。

③暴饮暴食的时候,或者是一次性吃了太多含有蛋白质的食物。

④剧烈活动、长久站立、情绪波动等也会出现短暂性的蛋白尿。

小贴士:如果这个尿中泡沫很快就会消失了的话,一般不是尿蛋白导致的。如果这些泡沫漂浮在尿上面,长久不会消失的话,那就要考虑蛋白尿了。

什么是蛋白尿呢?因为肾脏肾小球的滤过作用,又经过肾小管的重吸收作用,大分子的蛋白不能从肾脏滤过,而小分子的蛋白滤过后又会被重吸收,所以健康人尿中蛋白质的含量很少,每日排出量<150 mg,但是当尿中蛋白质的含量超过正常范围时,称之为蛋白尿。临床检验尿常规中,尿蛋白这一项正常为阴性(“-”),若出现"+"提示可能有蛋白尿,这是不是就代表有肾脏疾病呢?

因此,我们需要了解蛋白尿的分类、性质及与肾脏疾病的关系。1、暂时性蛋白尿,是儿童中比较常见的一种类型,这通常是不需要治疗的,定期检查就行。

2、体位性蛋白尿,通常也会随着孩子年龄的增长而消失。

3、溢出性蛋白尿,临床常见于多发性骨髓瘤的本-周蛋白、横纹肌溶解综合征的肌红蛋白、溶血性疾病的血红蛋白等,这就需要住院进一步检查哦。

4、孤立性蛋白尿

临床上没有浮肿、少尿、高血压、肾功能异常等症状,但反复查尿常规可见尿蛋白定性阳性,尿蛋白定量升高,故称之为孤立性蛋白尿,对于这种无症状又无明显病因的蛋白尿患儿,首先应除外一过性蛋白尿和体位性蛋白尿,如果病因仍不明确,肾脏持续漏蛋白,家长朋友们一定要高度重视,尽早就诊做进一步检查明确病因,必要时需要行肾脏穿刺活检术或者基因检测哦。

5、非孤立性蛋白尿

孩子不仅有蛋白尿,可能还伴有皮疹、浮肿、少尿、血尿、高血压或者肾功能异常等,对于这类蛋白尿的患儿,尤其是对于持续、大量的蛋白尿的患儿,一定要注意除外潜在病理性因素的可能,考虑原发或者继发性的肾脏疾病,比如急性肾小球肾炎、肾病综合征、紫癜性肾炎、狼疮性肾炎甚至遗传性肾病等,建议及时带患儿肾脏科门诊就诊,接受肾病专科医生的评估,进一步查明病因,尽早干预,做到早发现、早诊断、早治疗,从而延缓肾脏损害,定期肾脏科随访。

如果您的孩子的尿常规尿蛋白呈现“+”,为谨慎起见,可以多查几次尿常规,如果是持续性的蛋白尿定性阳性,尽早就诊,可能还需要进一步完善相关检查明确病因。

所以,如果发现孩子的尿中出现了泡沫,尤其是静置后不易消散的泡沫,一定不能忽视哦!

(编辑:岳峰)