三秦都市报官网

85岁美术大师为家乡捐献书画作品

85岁美术大师为家乡捐献书画作品

社会 2021-08-08 18:43:53
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李海涛 李佳)8月7日下午,在省美协、省书协、西安市作协、诗词学会相关负责人,以及现场公证员的见证下,今年85岁的合阳籍国家高级美术师田东海先生,将自己精心创作的12幅书画作品捐献给家乡。西安美术学院党委书记李智军,中国美协理事、陕西省美协副主席宋亚平,省书协副主席王行舟等书画艺术名家,以及合阳县的相关领导,现场对田东海先生的书画作品和“翰墨莘塬 倾情桑梓”的善举给予充分肯定和高度评价。

在当日举行的捐赠仪式上,85岁高龄的田东海先生,将自己精心创作的12幅书画作品,双手递到接受捐赠的合阳县档案馆馆长姚转香手中。期间,合阳县人大常委会主任王建元为其颁发了收藏证书,公证处同志进行了捐赠公正。

在现场记者看到,田东海先生此次捐赠并现场展示的12幅书画作品中,他的大写意山水画,皆取自现实之景,是他无数次外出实地写生,对陕西各地的山水均做过细致研究所绘作品。正如现场的书画艺术名家们所言:用墨黑而透气,用色艳而不俗,给人以极强的视觉冲击力。他把自己对中国的国学和书论中的美学思想杂糅到自己的书画创作中,其笔墨高古,气势恢宏,直抵人心。他用手中毛笔,淋漓尽致地表达了自己胸中的万千情怀,形成了自家的风格,画山不是山,山山有山。画树分冷暖,南北有别……

对此,合阳县县委常委、宣传部部长李小鸽说:改革开放以来,合阳县涌现出一批像雷珍民、田东海等造诣深厚、德艺双馨的书画艺术家,是合阳人的骄傲。田老师一生热爱家乡,心系故土,这次他将自己不辞辛苦、精心创作的12幅书画作品捐赠给家乡,既是田老先生乡梓之情的体现,也必将对合阳书画艺术发展和文化强县建设起到积极的促进作用。

中国美协理事、陕西省美协副主席宋亚平表示,田东海用作品讴歌伟大的时代、伟大祖国,用作品回报桑梓,是艺术家的情怀,是我们学习的榜样。和宋亚平等人一起见证了田东海先生捐献过程的书画艺术名家们,一致认为,田东海先生心怀仁慈,人品高尚,德行人格造就了艺术魅力,淳朴、善良、正直的品格体现在作品中。他扎根于生活、来源于生活、创造于生活,用心用情认真对待艺术,诗书画俱佳,字与画融为一体,笔墨中有个性、有承载、有思想。尤其是田老身上的执著精神、品行修养、胸怀格局让人钦佩,是留个家乡最宝贵的财富,是对后代的精神鼓舞,这种精神的传承才是合阳文化的血脉和希望。

据了解,田东海先生出生于陕西合阳,有过十年的教书生涯,由小学教员到高中校长,后又步入政界,长期从事政府部门工作。他的书画作品,广涉先贤领域,汲取诸家之长,数年如一日,勤勤恳恳,砚耕不辍,形成了既儒雅又庄重的文人书风。85岁高龄的他,依然寄情翰墨、笔耕不辍,把对党、对人民、对祖国的挚爱之情融进了一幅幅作品之中。

(编辑:岳峰)