三秦都市报官网

西安工匠手工打磨玉制“秦岭四宝”

已被十四运官方特许为玉制十四运“吉祥物”

西安工匠手工打磨玉制“秦岭四宝”

已被十四运官方特许为玉制十四运“吉祥物”

社会 2021-08-09 18:04:37
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 李海涛 葛兰 李佳)中国四大名玉之一、历史最为悠久的蓝田玉是雕刻材料,生活在秦岭中的朱鹮大熊猫、金丝猴和羚牛四种珍稀动物是雕刻素材,西安几位玉雕师傅从选材、设计、定型到雕刻、打磨,齐心协力用3天时间手工打磨出一套玉制“秦岭四宝”。目前,该玉制品已被十四运官方特许为玉制十四运吉祥物——“秦岭四宝”。

昨日,记者在西安市蓝田玉文化博物馆里看到,经多位能工巧匠之手精雕细刻而成一套玉制“秦岭四宝”,已经陈列在博物馆的展览大厅里,吸引了许多参观者驻足观看。只见这套用蓝田玉精雕而成的玉制“秦岭四宝”,外围是一个330mm*220mm的玉雕镜框,朱鹮大熊猫、金丝猴和羚牛四种珍稀动物玉雕像,分别布置在十四运镂空会徽的玉雕四周,嵌于镜框中。其中,左上角的金丝猴“金金”,聪明智慧、灵动可爱;左下角的羚牛“羚羚”,健壮憨萌,阔步向前;右上角的朱鹮“朱朱”,手举火炬,展翅飞跑;右下角的大熊猫“熊熊”,张开双臂,热情奔放。十四运镂空会徽正下方是“中国西安2021”和“中华人民共和国第十四届运动会”两行字。

据牵头设计、雕刻并严把质量关的玉雕著名工匠——西安市蓝田玉文化博物馆馆长翟金续讲,看似较为简单的一套玉制“秦岭四宝”,但从选材、设计、定型到雕刻、打磨、装框,所有环节都非常精细、考究,而且还有一定难度。仅一套“秦岭四宝”,就需要好几位分工不同的玉雕工匠师傅合力完成,整个制作过程得花3天时间。当天下午,记者此处的一个专门制作玉制“秦岭四宝”的工作室里看到,身穿工作服的几位雕刻师傅,正在不同的岗位上专心“伺候”着手中每一个宝贝:一刀刀的雕刻,一点点的细磨……处处在展现工匠师傅们的精湛技艺。

记者现场采访了解到,已经被十四运官方特许为玉制十四运吉祥物的“秦岭四宝”,都是按照十四运赛事组委会官方样本一比一的比例加工的,力争精益求精。除此之外,用蓝田玉作为基础材料,经过打样和修改,包括玉制“秦岭四宝”在内,还有全运会纪念宝玺、全运会会徽镂空玉璧、全运会水晶马球图玉璧、全运会手绘唐人马球图玉瓶、全运会纪念铭章等12件作品,获得十四运大会的特许商品。而且,每件作品都是预示西安优秀的历史文化内涵。尤其是玉制“秦岭四宝”,将陕西绿色、环保的理念贯穿于全运会的始末,让人们通过这四个吉祥物了解陕西,热爱秦岭。同时,也能通过这套玉制“秦岭四宝”,了解迄今已有4000多年历史的中国四大名玉之一的蓝田玉。

据了解,此次作为玉制“秦岭四宝”等十四运特许玉制品的蓝田玉,素有“玉种蓝田”之美称,是中国开发利用最早的玉种之一,与和田玉(软玉)、岫玉独山玉一起被列为中国四大名玉。早在万年以前的石器时代,蓝田玉就被先民们开采利用,春秋秦汉时蓝田玉雕开始在贵族阶层和上层社会流行,汉唐以后开发达到鼎盛。著名的秦始皇传国玺就是用蓝田水苍玉制成,此后玉玺一直作为皇权的象征,在中国君主专制社会流传千余载。蓝田玉质地坚硬,光泽温润,一玉多色,莫氏硬度4-6.5度,是上乘的玉雕和制作工艺美术品原料,所成作品多有巧夺天工之妙趣。

(编辑:舒悦峰)