三秦都市报官网

男孩手画锦旗感谢民警 称赞警察叔叔是小朋友的保护神

男孩手画锦旗感谢民警 称赞警察叔叔是小朋友的保护神

社会 2021-08-10 09:36:17
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 葛兰 实习生 贾雯斐 肖世敏)8月6日下午,公安碑林分局长安路派出所值班室内,一位小男孩在妈妈陪同下前来报警,称自己的最喜欢的自行车丢了。民警张永强向小男孩了解具体情况,小男孩说自己叫越越,骑车在小区里游乐场玩耍时,把车放在滑滑梯旁边,玩了一会儿后,发现自行车不见了,找了一圈也没找到,他伤心的哭了,只能和妈妈一起到派出所报警。

民警张永强看着越越心疼的说,你放心,叔叔带你去找自行车!说完立即带着越越和妈妈一起到小区查找,过程中,越越很着急想找到他的自行车,张永强一边安慰越越,一边和他聊天问他多大了,越越说他今年五岁,张永强一听,说自己小孩也五岁了,跟越越一样大,这更坚定了民警要找到自行车的决心。

通过小区的监控视频发现自行车被一位老人推走,离开了小区。民警继续根据该情况追踪,找到了老人所在小区,又确定了老太太居住的19层。但是上了19层以后,发现19层上面有八户,不知老人居住哪一户,民警只能一户一户的敲门。最后剩下的有两户没有人开门,民警又通过物业联系这两户的业主,经过排查找到了老人。

民警打电话联系老人询问自行车的情况,老人说她以为没人要,就推回家了。民警告诉老人自行车不是没人要,是别人放在旁边的,让老人到派出所来一下。老人说这会不在家,晚点去派出所。晚上21时许,老人到达派出所,张永强对她进行了批评教育,老人也将推走的自行车归还。

张永强将自行车交给越越时,越越开心的不得了,他拿出一幅画送给张永强,那是他自己用了一个多小时亲手画的一面锦旗,上面写着:“警察叔叔是小朋友的保护神”,又送给张永强一个袋子,对张永强说:“这是我顺便买的一个玩具,叔叔你太辛苦了,平时忙都不能回家陪弟弟,麻烦你把这个玩具送给他,这是我的一个心意。”说完张开双臂给了张永强一个拥抱,张永强感动泪目,抱着越越说:谢谢你!我只是做了我们公安民警应该做的。这一幕的美好温暖纯真的情景也感动了在场的很多人。

越越妈妈告诉张永强,她和越越全程参与了找自行车的过程,一直想看怎么样能找到自行车,在见证了警察叔叔的认真工作,不怕辛苦后,越越内心对警察心生崇敬,说他长大以后也想当警察!越越妈妈也把民警从追踪监控、找自行车的情况也发到了他们业主群里,500人的业主群里反响也很热烈,长安路派出所张永强警官的工作受到广大业主群众的高度赞扬和一致好评。 

(编辑:葛兰)