三秦都市报官网

西安市儿童医院感染科成立“小金人”俱乐部

西安市儿童医院感染科成立“小金人”俱乐部

社会 2021-08-10 09:33:56
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 葛兰 实习生 贾雯斐 肖世敏)百日咳、流行性感冒、麻疹、水痘、猩红热、流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎、流行性乙型脑炎、肾综合征出血热、布氏杆菌病、败血症、先天性梅毒、肺吸虫病、黑热病及其他寄生虫病、侵袭性真菌感染、各种呼吸道感染性疾病、传染性单核细胞症及综合征、发热待查等。各类儿童肝病:肝损害、婴儿胆汁淤积症、病毒性肝炎、非酒精性脂肪肝、自身免疫性肝病、遗传代谢性肝病、胆道闭锁或肝移植术后管理等。各类疑难疾病:发热皮疹待查、肝脾肿大原因待查、黄疸待查、腹水原因待查等。原来都是感染科的病。

西安市儿童医院感染传染性疾病诊治及危重症抢救能力在西北领先。具备肝脏超声弹性成像、B超引导下肝脏穿刺术、新一代基因检测等技术能力,对儿童罕见、疑难肝病的救治已达到国内领先水平。诊治随访肝豆状核变性、希特林蛋白缺陷症 NICCD、糖原累积症 、进行性家族性肝内胆汁淤积症(PFIC1、PFIC2、 PFIC3、PFIC4)、 Alagille综合征、NTCP缺陷病等遗传性肝病两百余例,积累了丰富的临床经验。并报道了胆汁酸合成障碍、关节挛缩-肾功能不全-胆汁淤积综合征ARC 、婴儿I型肝衰竭综合征 、先天性纤维蛋白原贮积症等罕见病例。

连续5年举办肝病与感染新进展学习班,通过与国内顶级感染与肝病专家进行学术交流与合作,提升感染与肝病诊治能力,并针对慢性肝病患者开设了“小金人”俱乐部,连续5年每年在“全国爱肝日”、“世界肝炎日”举办医患沟通活动,并通过下乡义诊、科普宣传等活动增进医患间的沟通交流。建立肝病随管理体系,利用专科门诊、建立慢病管理档案、以及各种肝病微信随访群,充分保障患儿及时科学诊治。

刘小乖,西安市儿童医院感染三科主任,主任医师,硕士研究生导师,毕业于西安交通大学临床医学专业,现博士在读。从事儿科临床工作20年,擅长儿童感染性疾病、发热出疹性疾病及儿童肝病的诊治。曾参加中国第五批援马拉维医疗队,曾获西安市卫生健康委员会最美医生、优秀援外医生、西安市儿童医院十佳医生、技能标兵、科技之星、服务明星等称号。发表核心期刊论文10余篇,SCI收录4篇。参与省市级课题5项、国家青年科学基金1项,主持陕西省社会发展科技攻关项目1项、局级课题2项、院级课题2项。在西安地区近年百日咳发病特征及其病原学特点研究方面获省科学技术三等奖,市科学技术二等奖,论文《百日咳实验室诊断方法的应用分析与比较》获市科技优秀论文二等奖。

(编辑:薛诗彤)