三秦都市报官网

“产业+颜值”超出你想象!顺陵村有座千亩葡萄园区!

“产业+颜值”超出你想象!顺陵村有座千亩葡萄园区!

社会 2021-08-10 19:42:39
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(文/图 记者 李佳)顺陵村因唐顺陵遗址公园而得名。相传,顺陵村的先祖为武则天之母杨氏守墓,因杨氏母女喜食葡萄,这里一直有种葡萄的习俗,以寄托对先祖的思念和对美好生活的向往。

顺陵村现有种植面积约2300余亩,其中,葡萄种植面积约1200余亩,品种有阳光玫瑰、金手指、户太8号等,另有黄桃、杏、核桃、日本甜柿子等400余亩。为了打破以农户为单元的分散劳作,实现抱团发展、产业式经营,底张街道顺陵村党支部积极探索乡村振兴新思路,将股份制融入农村经济发展,实行“党支部+合作社+农户”的葡萄产业运营模式。

2018年8月,顺陵村股份经济合作社注册成立,一年内吸纳340余户1400多名村民变股民。“合作社头年正式运营,很满意,村集体和村民发展的信心更足了。”既是村“一肩挑”干部,也是合作社董事长的付防震说道。2020年9月初,“魅力空港·生态空港”首届葡萄文化节在底张街道顺陵村举行,在活动的带动下,顺陵村当年集体经济纯收入6万余元。

2021年,顺陵村党支部进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,持续优化党建引领下合作社发展新路径,通过党员群众代表大会、支部组织生活会等集思广益,最终确定了“党建引领、党员包抓、精细经营、创新路径”的发展思路,带领群众致富创收。

“小打小闹,忙活一年,投入产出比不行,需要大胆尝试,投资、设施、技术、管理、宣传,每个环节都含糊不得。”外出学习时每每有收获,付防震都会不厌其烦地为群众们传授。合作社不仅请西交大等地专家送教上门,也带领大家到渭南、杨凌等地观摩学习,再加上党员种植户示范引领,村民们很快纷纷效仿,也因此受益。

有10余年葡萄种植经验的王军院是村里公认的“本土专家”,他带动了村上近50家农户加入了葡萄种植。在不断壮大股份经济合作社之时,一系列强村富民举措纷纷落地。全村通上天然气,完成旱厕改造,1.1公里大棚土路变水泥路,乡村颜值再提升;今年,顺陵村党支部帮助农户引进经济效益更好的阳光玫瑰、金手指等稀有品种近180亩;同时,为抢占热销期和错峰销售,实现早、中、晚三大产系的长线经营链条,方便蔬果储存的冷库正在建设。  

2020年8月,在西安市葡萄评优大赛上,顺陵村股份经济合作社出品的阳光玫瑰获得银奖;大唐果蔬、武狮壹号、福顺888获得专利商标,实现了地方特色品牌化经营;2021年4月,顺陵村荣获西安市“美丽党建”示范村。

下一步,顺陵村党支部将持续做强股份经济合作社,实现合作社和农户的“双赢”,同时,还将依托唐顺陵遗址公园的地理优势,大力发展有机果蔬种植与农家生态旅游相融合的生态旅游产业,探索建立富有本土特色的临空现代农业体系,打造空港新城乃至西咸新区村集体经济典型。

(编辑:靳国英)