三秦都市报官网

法官精准执行 案款快速到位

法官精准执行 案款快速到位

社会 2021-08-10 21:23:03
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者张晴悦)执行案件是司法权威的最后一道屏障,很多执行案件能够顺利执行靠的是法官对被执行人心理的准确把握。下面的这起民间借贷纠纷案,西安市新城区人民法院执行法官杨睿通过综合各项信息准确分析被执行人心理,精准出击,最终促使被执行人主动与申请执行人达成和解,并主动履行了全部案款。 

朱某与许某、董某民间借贷纠纷一案,新城法院于2020年10月30日作出一审判决:许某向朱某偿还借款本金3331363元及相应利息,董某对上述债务承担一般保证责任。被执行人不服,提起上诉,后中院作出维持判决。因被执行人未主动履行还款义务,申请执行人向新城法院申请强制执行。

执行法院收到该案后,发现了该案的两个难点:申请执行人在诉讼阶段申请保全了被执行人董某的两处房产。但是董某属于一般保证,不能直接执行董某的财产。实际借款人许某银行账户上的存款极少。

面对上述两个情况,执行法官迅速展开调查,查封了被执行人许某名下十套商铺以及五辆汽车。结合申请执行人和担保人的相关陈述,法官分析:被执行人应该有还款能力,只是抱有侥幸心理。只要采取有力的震慑措施,被执行人有希望主动履行还款义务,从而省掉对相关房产繁琐的拍卖过程,早日实现申请执行人的权利。

之后,执行法官决定扣押被执行人名下一辆奔驰牌汽车,该车停在被执行人名下公司所在写字楼地下停车场。扣押当天,被执行人称自己不配合的话,法院拖不走他的车,执行现场确因停车场高度太低,一般拖车无法工作。最终执行法官杨睿经过艰辛努力,终于设法拖走并扣押了上述车辆。

果然,认识到法院绝非虚张声势,被执行人许某第二天就派人来到法院,表示自己已经认识到法院判决的严肃性,愿意偿还欠款。很快,双方达成和解协议,次日,被执行人将协商款项全部打到法院。

有感于法院执行的力度之高,效率之快,申请执行人朱某近日给执行第二团队送来“执法为民公正廉洁执行神速真诚为民”的锦旗。

(编辑:靳国英)