三秦都市报官网

飒!这场水上救援演练让人心安

飒!这场水上救援演练让人心安

社会 2021-08-11 08:15:24
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李佳 实习生 李子涵 张锦仪)“有人落水了,请求冲锋舟救援!”只见民警们驾驶冲锋舟“乘风破浪”,带着救生衣、游泳圈、绳索等应急救援设备,迅速行驶到了事发水域。

8月9日,记者从长安分局了解到,为全面提高巡特警水上应急救援能力,进一步提高民警们对水域突发事故的救援处置能力。日前公安长安分局巡特警大队民警们在长安公园开展了水上救援专项演练。民警们忙碌的身影不仅仅是夏日水面上的一道亮丽风景线,水上救援技能、现场案例演练更是让人不由得让人赞叹,这场水上救援演练让人安心!

训练前,专业教官就水上救援应掌握的基本理论知识和实操要领进行了讲解和示范,着重对冲锋舟的使用进行了详细介绍,并对每一名队员的救生防护装备进行了细致检查,严格落实各项安全制度,杜绝事故发生。  

讲解完毕后,教官组织全体参训人员对冲锋舟的基本操作进行训练,包括冲锋舟船体的组装与拆卸、冲锋舟的离岸、靠岸和基础驾驶技巧等。随后,全体队员进行了冲锋舟基础驾驶实操,并模拟人员落水情况开展水面救援演练,强化培训演练效果。在整个训练过程中,队员都能做到严格要求、认真训练,取得了良好的训练和学习效果。从路上到水上,通过此次演练,全体参训人员不仅获得了宝贵的实践经验,更熟悉掌握了冲锋舟的驾驶和操作要领,加强了水上救援的适应性,达到了服务实战的目的,为开展抗洪抢险、实战救援打下了良好的基础。

为了确保游泳安全,防止溺水事故的发生,民警提醒广大市民,必须做到以下几点:
  1、不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境,如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。
  2、必须要有组织并在老师或熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数、并指定救生员做安全保护。
  3、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。
  4、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免呛水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。
  5、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。
  6、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。
  7、在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。将溺水者救上岸后,要立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅;应将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道;将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动“倒水”动作。恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式,在急救的同时应迅速送往医院救治。


(编辑:薛诗彤)