三秦都市报官网

粗心市民不慎遗落手机 热心法官拾回完璧归赵

粗心市民不慎遗落手机 热心法官拾回完璧归赵

社会 2021-08-11 20:05:52
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者张晴悦)“刘法官您好,我是今天上午在文化东路农行门口公共自行车停车桩遗失手机的失主,我看到您留的字条后,过来领取手机。”“好,你先看下手机是不是你的,如果是,请你输入手机密码解锁,以便核实。”“感谢刘法官,多亏了您及时捡到我的手机,为我省去了不少烦恼,您真是位拾金不昧的好法官!”“不客气,这是我们法官应该做的,以后可不敢再马虎大意了,现在手机丢了对个人影响很大。”

以上是发生在西安市临潼区法院执行局刘平法官办公室里的一段对话。

8月6日一大早,刘平法官如往常一样骑着公共自行车到单位上班,在文化东路农行门口自行车停车桩停车时,发现有一个手机静静地躺在停车桩的平台上。刘平法官四顾无人,意识到可能是有人停车时将手机落在这里了,但手机上了密码锁,刘平法官无法解锁。考虑到失主丢手机后应该能回忆起丢手机的地点,于是从背包里拿出纸笔,写了一张认领的字条贴在了停车桩的平台上,这才停好车,收好手机步行到单位上班。

上午9时左右,一位形色匆匆的男子来到执行局刘平法官办公室,经询问正是丢失手机的失主,这才发生了本文开头的一幕。据介绍,刘平法官作为一位从事政法工作20余年的老法官,在兢兢业业办好每一起案件的同时,一直致力于弘扬社会主义核心价值观,曾无偿献血五次,助人为乐数十次,还曾经挽救过一位企图喝农药自寻短见的路人。"拾金不昧的好法官"是群众对法官队伍良好品德的认可,也是当前政法系统大力开展的“我为群众办实事”的又一个生动案例。  

(编辑:靳国英)