三秦都市报官网

隔壁的垃圾台修在自家厨房边 社区协调多次无果建议住户起诉解决

隔壁的垃圾台修在自家厨房边 社区协调多次无果建议住户起诉解决

社会 2021-08-11 22:42:01
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 葛兰 实习生 贾雯斐 肖世敏)70多岁的钟女士,嫁到永谊村已经50多年,一直住在这儿。从去年开始,窗户外面突然被隔壁长乐大厦的物业围起来建了个垃圾台,采光被挡住不说,即便是关着窗户,每天都在浸泡在臭气熏天的环境里生活,真的是太难受了。而且垃圾台上方就是天然气管道,如果这些易燃的垃圾哪天起火,后果将不堪设想,住在这儿实在是提心吊胆的。

8月10日上午,记者来到钟女士位于西安市新城区长乐西路永谊村25号时,钟女士刚刚从医院出来。她说,这个事情已经困扰自己一年了,去辖区的长乐社区也反映过十几次了,但这个事情一直搁置着没有解决。她指着自家不到30个平方米的砖房说:“你看这个一层,就是我的家,我家的厨房挨着窗户,可是窗户外面被隔壁物业的人用砖头砌了一堵墙,墙那边就是垃圾台。”

记者站在钟女士的房间里,可以闻到浓重的酸臭味,而且因为外侧的砖墙遮挡,只能从窗户的顶部不到20厘米的地方看到窗外的天空。“今天天气比较晴朗,家里都这么黑,如果是阴雨天,家里必须要开灯。”钟女士委屈的告诉记者,她觉得自己这一年就是生活在黑洞之中,心情特别郁闷,每天在家就难受,为了省电,她每天都会搬个小凳子坐在村子的巷道里度日。

钟女士将家里的灯打开之后,记者看到由于窗外就是垃圾台,长时间有污渍和水渍浸泡在外墙上,导致她家厨房墙体受潮发霉、气味难闻,墙壁有裂缝和倾斜,已经存在极大的安全隐患。她说,长乐大厦的物业还在她家屋外墙根下挖了一个下水道,墙体被水冲开了一个洞,墙面受潮,墙皮都脱落了。

跟长乐大厦的物业管理部门反映多次无果。随后,记者来到隔壁长乐大厦看到,一个30平米左右的空地,盖起了十多平米的半开放式垃圾站,外侧无搭建的区域也被垃圾填满。不少污渍从垃圾站的砖门处向外流出。长乐大厦的住户,随手将生活垃圾和厨余垃圾扔到这里。

“在这里,根本看不到垃圾分类的影子。”一位小区业主告诉记者,长乐大厦上有不少做餐饮的店,其中大部分都不能按照干湿分离的方式扔垃圾,一些经营者甚至将一车一车的垃圾往这儿倒。每天,垃圾车只来一次,现在是早上,垃圾台里的垃圾才半高,下午或者傍晚再来看,垃圾都冒尖,这里就是蚊虫繁殖基地。

记者在现场看到,这个垃圾台的砖墙一侧就是天然气管道经过的地方。虽然天然气管道外没有刷黄漆,但是从垃圾台顶部伸出的连接处可以看到,一个黄色的警示标志上面写着“天然气”。住户钟女士说,天然气管道也在垃圾台上面,这样危险的地方,她住着是真的害怕。

对此,记者来到了钟女士所在的长乐社区。长乐西路街道办长乐社区,一位江姓社区副主任也是该社区的人民调解委员,他说:“钟女士反映的这些情况的确存在,但是他们之前也与长乐大厦物业管理部门调解了多次,长乐西路街道办综合治理办公室的工作人员拓鹏飞也去参与协商,但都没有回复。

社区副主任说,因为不是执法单位,对于钟女士反映的垃圾异味和墙体湿潮的问题,他只能协商,但是协商失败,只能帮她申请法律援助。“不收一分钱,给她找律师起诉,但是钟女士不同意,也不相信律师。”钟女士说,这个事情如果要打官司,耽误的时间太长,自己已经70多岁了的身体状况也接受不了。

对于垃圾台上架天然气管道一事。江主任说,这个问题是钟女士刚刚提出的,可以马上报给街道办的安监部,等相关的专业部门到现场实地调查之后,才能解决。  

(编辑:范丽娜)