三秦都市报官网

吃饭时,你取下的口罩放对地方了吗?

吃饭时,你取下的口罩放对地方了吗?

民生 2021-08-12 22:46:38
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 陶颖)如今,疫情防控进入常态化,口罩成了每个人外出时的必需品,不少网友感慨,“现在出门的安全感,是口罩给的。”出门在外,总得吃饭,这时口罩就需要取下,口罩取下又不准备扔掉时,你是如何处理的呢?8月12日记者进行了走访了解。

12日中午,记者来到西延路上一家商场,进入时,工作人员要求佩戴口罩并出示健康码,核验健康码后测量了体温。商场二楼,一众餐饮店铺依次排开,记者注意到,选购午餐时,大家还都戴着口罩,一坐在餐桌旁,有人立马取下口罩。

吃饭时,大家的口罩都放在哪?

记者看到,不少人的口罩被拉至下巴处,也有一些挂在一侧耳朵上、套在胳膊上、被随手放在餐桌上。女士们的口罩更多的则是放在衣兜和随身背着的包内。

随后,记者来到南二环东段一家餐馆,正在就餐的有5桌顾客,记者在一张餐桌上看到了随手放着的口罩。“我戴的口罩有独立包装,取下时我会将口罩放进包装袋内,然后装进随身背着的包里。”一位女士说。“我的工作环境基本都在室外,每天出门我会戴一个口罩,给包里装一个,中午吃完饭,就把口罩换了。”一位男士说。

拉至下巴处、直接放包里/兜里、套在手臂/手腕上、挂在一侧耳朵上、随意放桌上等错误的存放方法会增加污染风险,那么,口罩取下又不准备扔掉时,到底应该怎样处理呢?西安东郊一家医院呼吸内科孙医生建议大家,如果购买的口罩配有独立密封的包装袋,不用时将口罩放入即可,使用完随口罩一起丢弃,如果购买的口罩没有独立包装,建议存放在干燥、清洁的纸盒子或纸袋内,如清洁的信封,建议每天更换;对折A4纸,口罩口鼻侧朝内对折,夹在A4纸内,注意口罩带子不要放入;有条件的话,还可以选用口罩收纳盒、布袋、普通塑料盒存放口罩,需要提醒的是,存放口罩的用具需要每天清洗消毒。

如果手边没有合适的口罩收纳用具怎么办?孙医生表示,吃饭时,用酒精消毒桌子,铺上洁净纸巾,口罩口鼻侧朝内对折,放在纸巾上,再盖上另一张纸巾,这样在一定程度上隔离了病菌,用餐结束后,只要把纸巾扔了,就又能重复使用口罩了,方便又卫生。

(编辑:张欢)