三秦都市报官网

西安市红十字会举办“红十字应急救援大练兵”

西安市红十字会举办“红十字应急救援大练兵”

民生 2021-08-14 20:34:18
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 白圩珑)近期,西安市红十字会在西安鄠邑区举办“红十字应急救援大练兵”暨市红十字赈济救援队培训演练活动。西安市红十字赈济救援队培训演练开班式暨授旗仪式上,来自西安市从事红十字工作的专(兼)职工作人员、红十字救护培训师资、红十字志愿者等30余人参加。

此次培训演练主要包含两方面内容:一是公共基础课程和专业课程,公共基础课程包含《国际红十字与红新月运动基本知识》《中国红十字救援队现状》《红十字赈济救援队经验分享》,专业课程包含《赈济救援队工作原则及行动守则》《灾情及需求评估》《赈济教援队工作手册介绍》等;二是实战演练课目,营地建设主要包括营地选址,营地规划分区,救灾帐篷、指挥帐篷、折叠式网架帐篷、仓储帐篷搭建、厕所帐篷搭建等;营地撤收主要包括装备设备物资撤收及运输,人员撤离等。

课堂上,队员们仔细听课,认真做好笔记,通过理论授课、课堂讨论等方式,对红十字会有了更加深入的了解,对于赈济救援队工作有了初步的认识;演练场上,实战演练第一次参与营地建设和帐篷搭建,队员们能够紧密配合、团结协作,展示出西安市红十字赈济救援队能吃苦能战斗的过硬作风。利用早操和晚上时间组织全体队员体能训练和开展团建活动,强健体魄、增强默契度,提升队伍的凝聚力和战斗力。

在省市红十字会两级领导的关心和指导下,培训内容合理、演练设置科学,组织实施严密。经过理论知识考核和实战演练,26名队员取得了培训演练证书,进一步提升了赈济救援队救援能力和实战水平,达到了“红十字应急救援大练兵”演练的目的,为西安市红十字会系统开展赈济救援工作打下了良好的基础。 

(编辑:靳国英)