三秦都市报官网

最强外援上岗 秦华燃气首次引进燃气嗅探犬

最强外援上岗 秦华燃气首次引进燃气嗅探犬

民生 2021-08-17 01:24:53
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 陶颖)“我叫多比,今年两岁半,别看我年纪小,我可是西安秦华燃气集团十四运会安全保障运行工作队伍中最厉害的‘外援’。我不仅样子萌萌的,本事还不少……”

8月16日,在奥体中心,一个特殊的黄色“身影”吸引了许多人的注意,这条名叫“多比”的拉布拉多猎犬是秦华燃气的“编外巡查员”,别看它外表没什么特别,但名头却十分响亮,它是燃气嗅探犬,嗅觉异常灵敏,无色无味的天然气中加有四氢噻吩,“多比”能够迅速捕捉到四氢噻吩的味道,从而找到燃气管道的漏点。

相比大家熟悉的警犬、搜救犬或缉毒犬,嗅探犬极少出现在大众视野。据了解,培养一条嗅探犬绝非易事,“嗅探犬一般要经过至少一年的训练,还要通过考核、淘汰、实习,最终进入实战工作。多比现在两岁半,它是从3个月大的时候开始接受训练的。”训导员说道。 

嗅探犬的日常工作是燃气管线的巡线和检测,区别于巡线工作人员使用燃气监测仪器检测的方式,嗅探犬的嗅觉灵敏度是人类的1万倍,级别高于PPM燃气检测仪1千倍。相较燃气检测仪有更高的灵敏度,可以更快、更有效地发现燃气泄漏点。嗅探犬发现异常时会做出报警状,通常为卧下、坐下、站立、盯住或用爪子刨土等姿势,这时工作人员在周围打孔,再用仪器测量,就能准确地找到漏点,这样既避免了做无用功,又可以高效率地完成堵漏。

秦华燃气引进燃气嗅探犬是从安全和创新两方面考虑的。面对即将到来的十四运会,为确保燃气供应“零失误”“零缺憾”“零风险”,秦华燃气“邀请”两条嗅探犬“多比”和“淘淘”进行为期一个半月的“出差工作”。 

在奥体中心,“多比”展示了一番自己的看家本领。多比沿着埋地管线一路走扇形前进,边走边闻。遇到阀门等管道交错的连接处,“多比”还会转着圈闻一闻,各个角度仔细排查。 

8月15日,“淘淘”也在火炬传递路线永宁门至火车站北广场间进行了巡查工作,保障了火炬传递线路上的天然气管网安全。 

嗅探犬平均每天巡查管线3公里,每月3000元的伙食标准更是让公司职工“非常羡慕”,它们虽然“工作待遇”高,但是很辛苦。相信“多比”和“淘淘”的加入,能够为十四运会天然气保障工作再添一重保险。

(编辑:张欢)