三秦都市报官网

“互联互通”实现线路巡视三维可视化

“互联互通”实现线路巡视三维可视化

2021-08-24 21:21:09
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(张凯华韩武良记者 冯红林)“330千伏塬金线59#-57#、塬金线29#-25#铁塔位置信息采集完毕。”8月23日,陕西送变电公司铜川保线站王立辉报告信息采集工作情况,标志着该公司输电线路数字化建设全面启动。

随着陕西电网规模不断增长,新增输电线路数量不断增多。电压等级越来越高,网架结构越来越复杂,陕西所辖330千伏输电线路304条,线路长度由原来的几百千米增加到现在的11910.77千米,完全依靠人工巡视的传统模式在实际工作中难以满足电网发展需求。因此,以三维视觉效果为核心的技术将全面应用于电力领域,架空输电线路三维模型的建立势在必行。

陕西送变电公司引进输电线路智能运检管控平台,开展数字化建设,统一管控资源,进一步提高巡检工作效率和巡视工作质量。

“输电线路无人机智能运检管控平台是集指挥、管控、监管为一体的智能巡检平台。通过智能运检管控平台,可实现资源成果三维可视化,人巡和机巡监控,运维管理人员可以实时查看线路杆塔本体自主化巡检行为轨迹,了解相关任务进度,实现输电线路运检管控的体系化、智能化、可视化、全流程化,利用数据互联互通,了解线路通道内植被、风偏、浮冰等实时工况,通过系统生成通道内实时工况报告,及时把控运维准确性和及时性。”输电运检分公司线路数字化建设项目负责人张凯华介绍道。

截至目前,陕西送变电公司已完成5条线路的定位数据采集工作。下一步,该公司将持续开展陕西地区330千伏输电线路模型建立,逐步完善杆塔无人机自主巡检,同时利用“逆向建模+倾斜摄影”完成输电线路实景建模,全面开启无人机自主化巡视,将无人机智能巡检常态化,有效提升线路运检水平,为电网安全平稳运行提供有力保障。

(编辑:李佩)