三秦都市报官网

全国首个数字合作社落地眉县 培育国产高端猕猴桃品牌

全国首个数字合作社落地眉县 培育国产高端猕猴桃品牌

2021-08-27 16:30:10
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(记者 薛凯)当你购买水果时,市场会给出不同价位的多种选择,但高端水果始终是进口品牌的天下。以猕猴桃为例,中国作为猕猴桃种植面积与产量世界第一的原产国,却缺少能与新西兰“佳沛”所匹配的高端品牌,果品单价更是相差10倍以上。

据农业农村部数据显示,目前国内水果总量供应足,但优质特色品牌水果不能满足需求,需要大量依靠进口。2020年,我国水果进口总额更是首次突破了100亿美元。

翻看近20年《中国品牌价值100强》榜单,它见证了中国消费领域品牌的诞生和指数级增长,但在上榜者中,却鲜有农产品品牌。面对如此庞大的消费市场“空洞”,国内农产品品牌化还有很多路要走。

在此契机下,大气候集团推出以数字供应链的模式加盟经营的数字农场模式,打破农企种地不赚钱的魔咒,将中国农产品品牌建设向国际品牌看齐。

拥抱数字化,抢夺农业消费市场的主动权

由于缺少统一的品牌战略和标准化管理模式,国内农作物的种植以地域性散户经营为主,品质也不稳定。IT行业出身、从事农业多年的大气候集团CEO易丙洪在大气候成立初期,跑遍了中国大部分县域种植区,寻找数字农业的痛点切入口。

他表示:“就像选购奶粉产品,中国消费者是非常愿意为高端食品付费的,当国产产品无法满足需求时,自然就会将目光投向进口,导致了定价权长期被国外所掌握。想要拿回农业消费市场的主导权,就需要在生产端帮助农民增效增收,在销售端提升消费者认同感。”

要摆脱这一困境,拥抱数字化成为提升农业品牌价值的唯一路径。

通过五年的深耕,大气候农业团队自主研发了物联网硬件和农业SaaS系统,孵化了眉县数字猕猴桃品牌“Sunkiwi新奇味”。

在Sunkiwi猕猴桃种植基地,通过农眼智能监测、虫感知、智灌等硬件产品和气候云AOS平台,能够精准监测并采集农场基地的气象环境、土壤、虫情、农作物生长、工人作业、农资使用等20多项数据,再通过大数据分析、云计算,实现远程监管、农作物长势评估、产量预估、投入品管理、全程可视化溯源等种植基地的全流程数字化管理。

在采摘和分拣端,传统仓储形式被以市场SKU(Stock Keeping Unit,保存库存控制的最小可用单位)规格指导的数字分级仓取代,实现5层数字化选果、基地直发全国,延长仓储期的同时减少损耗率,保证消费者手里的产品标准一致、口感一致。

易丙洪表示:“农业企业的经营成本逐年攀升,盈利却呈下降趋势,为了改变这现状,我们推出大气农场这种新型合作模式,以数字合作社模式实现本地化联合运营,帮助农业企业解决经营思路、高端人才、管理工具、资本支持等缺失项问题,帮助农业生产型企业打破‘7年回本’、‘3亿规模天花板’等魔咒。”

据了解,目前,大气农场在眉县成立的数字猕猴桃专业合作社,已有数十位猕猴桃专业种植户加入,合作社计划在三年内完成高标准数字猕猴桃基地建设2.6万亩,实现累计销售猕猴桃5万吨、营收20亿元,创造净利润6.6亿元,为农户带来总额1亿元的品牌溢价分红,带动当地农户2000户增收。

眉县大气农场数字猕猴桃专业合作社社员

对标国际品牌,数字化品牌渐成“气候”

电商及物流产业的发展,让大气农场这种形式成为优质产区的集成样板,数字化品牌将眉县猕猴桃卖到单颗14元,每颗产品都有专属溯源码,直接面向高品质、品牌化的缺口市场,直接对标国际品牌。

2018年,大气候的农眼智能监测管理系统,助力福建琯溪蜜柚实现优果率达80%以上,农药使用量减少30%以上;2020年,助力云浮市郁南县种植无核黄皮的农户增产20%;今年5月,与澳大利亚Molloon Investments达成战略合作,开展农产品溯源、牧场监管、草种种植、土壤修复等服务。这样的项目成果密集的分布在大气候集团六年多的发展历程中。

截至目前,大气候已实现盈利,并面向全国千余个大型农产品渠道商,将大气农场加盟模式带到全国26个省份和海外8个国家,加盟超过4000个数字农场,累计服务加盟农场品牌150个,累计助农增收超过10亿元。

通过大气农场模式,大气候农业训练了从孵化品牌、构建种植模型、建立分红模式、产供销等构建完整产业体系的能力,但国内大部分农村地区基础建设薄弱、改造成本高,对大气候农场模式认知不足,想要实现模式推广,还需进行市场教育。

针对这些问题,一方面基于数字农场超过24亿条的生产数据,大气候不断加强对技术研发的投入,让数据成为可循环利用的研究资源,研发人员占到团队的60%以上;另一方面,针对农业市场地域性强等问题,不断提升市场开拓能力。

“例如,分级采摘会增加成本,但消费端的低赔付不仅可以覆盖成本,还能建立品牌价值,提升中间效率。我们还要让更多的农企老板意识到,想要提升土地利用率、缩短承包回报期、降低风险,最终还是要拥抱数字化、标准化全链生产。”

用易丙洪的话说,各行各业都有标杆,大气候的标杆是“系统对标iOS,业务对标保洁,服务对标海底捞”。

未来,大气候将不再单独售卖软件或硬件产品,只提供全产业链整体解决方案,朝行业的采收、种植和分红标准制定者角色转换,围绕优质农产品产区建立大气农场合作加盟模式,打造更多与国际品牌对标的农产品牌。

(编辑:范丽娜)