三秦都市报官网

共唤春风驱贫困,桃李再叙谱丹心

——华夏银行西安分行为东沟村11名大学生捐资助学

共唤春风驱贫困,桃李再叙谱丹心

——华夏银行西安分行为东沟村11名大学生捐资助学

2021-08-31 17:13:35
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(通讯员 李寅 记者 杨少卿 )2021年秋季开学季即将到来,广大莘莘学子们也将踏入高等学府,开启他们的大学生活。对于东沟村的大学生来说,新学期的学费有没有着落,还有没有什么实际困难,这些问题牵动着华夏银行西安分行广大干部员工的心。开学伊始,柞水县曹坪镇东沟村的11位大学生,就收到了一份包含爱心的开学礼物。

东沟村是曹坪镇最偏远的一个村,也是华夏银行西安分行的定点扶贫村,“百年大计、教育为本,百业发展、教育优先”,华夏银行向来重视对该村的教育扶贫和智力扶贫,今年,这个村又有11名考生考上了本科、专科院校。为了帮扶解决这些学生的学费问题,8月30日,华夏银行西安分行在柞水县东沟村开展捐资助学活动,为考上大学的11名学生送来33000元的爱心助学金,涓涓细流汇聚起爱的浪潮,助力贫困学子圆他们的大学梦。

柞水县人民政府副县长鲁永红、曹坪镇党委书记周子淋、县乡村振兴局副局长龙少峰、华夏银行西安分行党委书记、行长杨建彬、党委委员、副行长王江浩、工会副主席、党委办公室主任张秦军、办公室副主任殷皓舶、大兴新区支行行长邢喜郁、驻村干部高渭斌、王华军以及受助学生代表和家长参加助学仪式。

仪式上,柞水县人民政府副县长鲁永红等领导对华夏银行西安分行多年来扶贫攻坚以及热心助学给予了充分肯定和高度赞扬。

曹烨同学是东沟村的一名学生,家庭经济来源少,仅靠父母务农的微薄收入,她一边学习一边还要挑起家庭生活的重担,在接到通知书的那一刻,她和全家陷入了愁绪,“学费和生活费可在怎么办呢!”为此,曹同学的父母向亲朋好友求助,但仍然无法凑齐。此次捐资助学活动,曹烨同学作为受助学生代表发言,仪式上她满怀深情的发言,感动了在场的所有人,她表示感谢政府部门及华夏银行给予的关心与支持,为她解决了燃眉之急,也为她的家庭带来了希望,她将满怀感恩之心,勤奋学习,努力学有所成,回报父母、回馈家乡、回馈社会。

仪式后,华夏银行西安分行党委书记、行长杨建彬与柞水县人民政府副县长鲁永红、曹坪镇党委书记周子淋、县乡村振兴局副局长龙少峰、亲切交谈,鲁县长对东沟村近年来脱贫工作的基本情况、扶贫工作及资源优势等问题做了介绍,并就华夏银行在驻村扶贫、科技公益、教育扶贫、消费扶贫等措施表示感谢。杨建彬行长表示,华夏银行将持续深入开展乡村振兴帮扶工作,帮助东沟村走出一条农业立村、产业强村,副业兴村的共同富裕之路。

此次活动中,党委书记、行长杨建彬一行来到驻村干部的宿舍中,送上米、面、油等生活食品并与两任驻村干部亲切交谈,杨行长提出:新时代的驻村干部要更好“驻”出成效,坚持把党建引领作为重要抓手,在工作重点、工作导向、工作作风等事关驻村工作成效的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,必须紧扣乡村振兴的工作重点,坚持“找对路子不懈干”的工作导向,在驻村扶贫工作上做出新成绩。

华夏银行作为一家国有金融企业,始终坚持履行社会责任和政治担当,坚决贯彻落实省级单位乡村振兴各项工作任务,实施乡村振兴驻村帮扶工作,自2017年以来,华夏银行西安分行先后向东沟村派出六名驻村扶贫干部,累计投入扶贫资金四十余万元,从产业、教育、人才培养、消费扶贫等方面开展帮扶工作,对东沟村的脱贫和振兴起到了积极的促进作用。今天,华夏银行捐资助学活动的实施,就是为了在东沟村营造出“知识就是力量、知识改变命运”的良好文化学习氛围。

(编辑:张宸豪)