三秦都市报官网

情系灾区希望同行!745万元善款物资捐给商洛受灾区县

情系灾区希望同行!745万元善款物资捐给商洛受灾区县

三秦都市报-三秦网 2021-09-02 15:27:03
分享到:

洪水无情,人间有爱!9月2日下午,由团省委、省青基会联合三秦都市报全媒体等开展的“情系灾区希望同行——商洛暴雨灾情救助希望工程特别行动”捐助仪式在商洛市洛南县洛源镇洛源中学举行,累计745万元善款物资捐给商洛受灾区县,分别给洛南县、山阳县援建4所希望学校,资助洛南县、山阳县、商州区1200名受灾家庭学生,建立152个“520希望工程图书室”。

希望工程捐助物资745万元给商洛

9月2日,捐助仪式在商洛市洛南县举行。

当团省委副书记黄华向商洛团市委转交“希望工程援助商洛暴雨灾情重建资金物资745万元”的捐赠牌时,现场响起了热烈的掌声。

“突如其来的暴雨,冲毁了家园,冲坏了校园。但是,洪水无情,人间有爱,一方有难,八方支援。”三秦都市报社副社长、三秦网秦闻客户端总编辑李平在捐助仪式上介绍了本次活动,8月3日,共青团陕西省委、省青年联合会、省学生联合会、省少工委、省青年企业家协会、省青少年发展基金会等联合三秦都市报、三秦网、秦闻客户端、公益记者公众号,发起“情系灾区 希望同行——商洛暴雨灾情救助希望工程特别行动”,计划1个月时间募集救灾资金160万元,用于支持受灾学校重建和受灾困难家庭学生资助。

爱心点点,温暖人间。涓涓细流,汇成江海。截至8月20日,共募集资金262余万元,超出预期目标,主办方对外公布提前结束捐款,关闭线上捐款通道。秦闻客户端上公示了每一笔捐款,仅仅捐款明细的电子书都达1372页,网友表示,翻页翻得手都抖了,爱心满满!

后来,仍有部分爱心人士和单位又打款至银行账户,截至8月27日11时,共收到社会各界爱心人士、爱心企业、爱心团队捐款27471笔,募集善款286.85万元。

善款用途分为三大部分,110万元资助洛南县、山阳县、商州区1100受灾家庭学生,每人1000元;100万元用于援建洛南县希望学校2所;根据捐方意愿,剩余善款与团中央光华科技基金会“书海工程”合作,争取价值500万元的图书,援建152所“520希望工程图书室”。此外,省青基会积极争取苏陕对接项目---江苏青基会励志阳光助学基金捐款30万元,援建山阳两所希望小学;争取青年演员张一山捐资3.6万元为洛南县两所受灾学校捐建“张一山希望工程体育园地”。“情系灾区希望同行——陕西省商洛暴雨灾情救助希望工程特别行动”,累计捐赠款物745万元。

现场签署援建希望学校等协议

20多天以来,统计人员每天都被大爱所包围。在“秦青筹”的本项活动捐款页面上,“陕煤集团”字样刷屏,陕煤集团2.7万名职工捐款130万;青年勇担当,省青企协动员112名青年企业家捐款50多万元;陕西交控集团7139位职工爱心接力,捐款39万多元;西安医学院团委师生捐款助力;陕西公益大使团队争相献爱心……

捐助仪式现场,陕西省青少年发展基金会、商洛团市委分别与陕西交控集团团委、西安医学院团委签署“520希望工程图书室”捐赠协议。

陕西省青少年发展基金会、洛南县教育局分别与陕煤集团、省青企协签署希望学校援建协议。

陕西煤业化工集团有限责任公司团委委员、陕北矿业中能公司党委副书记高海军说,本次活动非常有意义,他被活动中社会各界的大爱深深感动,希望以后团省委等单位举行更多的公益活动,他们积极参与。陕西省青年企业家协会会长崔程说,他们协会动员112名青年企业家,捐款504500元,为抗洪救灾贡献自己的力量。  

西安医学院团委书记韩文霞表示:“此次援助商洛中的担当与奉献,我们感到由衷的欣慰与自豪。长期以来,西安医学院团委牢记初心使命,重视引领青年学子,积极投身各类社会实践和志愿服务,鼓励他们深入基层,在服务基层中厚植人民情怀,在服务社会、贡献社会中增长才干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇贡献青春力量。”陕西交控集团团委书记刘莎莎说:“一方有难,八方支援,中国人从来不怕困难!有困难,我们一起扛!短短十几天时间,超额完成募捐目标,这就是中国的速度,这就是陕西老乡!精诚团结,勤奋努力,明天一定更美好!”

“204万商洛人民感谢你们”

“在我市遭受特大暴雨灾害,经济损失严重,群众生产生活受到严重影响的情况下,团省委等爱心单位饱含深情、饱含友情、饱含关爱,积极踊跃为商洛人民捐款捐物,支援商洛抗灾重建,真可谓雪中送炭。”捐助仪式现场,商洛市副市长权雅宁表示:“我代表市委、市政府及全市204万人民,特别是受灾地区的人民群众对你们的慷慨解囊、无私援助表示衷心地感谢,对你们的高尚品格、真情行动致以崇高的敬意!也请你们放心,我们一定会把你们捐赠的物资全部发放到受灾群众手中,把你们的深情厚谊送到受灾群众心中。”

据介绍,7月22日—23日,商洛多地普降大到暴雨,造成洛南、山阳、商州等地遭受洪涝灾害,特别是洛南受灾严重,全县16个镇办172个村(社区)77961人受灾,直接经济损失22.3亿元。其中,11个镇办的34所中小学及幼儿园教学用房、运动场、基建设施等受损,洛源中学等8所学校受灾严重,急需救援。   

洛南县副县长李曼在致辞中表示,“情系灾区、希望同行——商洛暴雨灾情救助希望工程特别行动”公益募捐活动,累计为洛南灾区学校捐赠爱心物资总价值480万元。这不仅解决了他们的燃眉之急,更给予了他们莫大的关心和帮助!这种心系灾区、情系灾民的浓浓情怀,必将激励着他们在灾害面前迎难而上,必将坚定他们灾后重建的信心和决心。

洛源中学是一所全日寄宿制学校,现有6个教学班,学生231人,今年无情的“7.22”水灾导致校舍损毁严重,学校院墙、大门被冲毁、操场被淹没、多间房屋进水,整个校园淤泥遍地,最深处有五六十公分厚。

洛源中学校长张抗锋激动地说:“大家不辞辛苦、顶风雨、踏险路带着对我校孩子们的无限关爱,在我们学校举行捐赠仪式,我们心潮澎湃,激动万分,千言万语,难以言表,您们的善举,给洛源中学的发展带来千载难逢的机遇,让灾后的我们看到了黎明的曙光。捐助是无私的,关爱是无价的。我们在感谢、感动之余,必须立即付诸行动,才能无愧于您们的无私奉献。”

努力为青少年提供新助力、播种新希望   

现场,共青团陕西省委副书记黄华,商洛市副市长权雅宁,三秦都市报社副社长、三秦网秦闻客户端总编辑李平,洛南县委常委、统战部部长宋林宏向爱心单位代表陕煤集团、省青企协、陕西交控集团、西安医学院颁发情系灾区希望同行突出贡献单位牌匾。

“习近平总书记在寄语希望工程30年时指出,‘让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。进入新时代,共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。’”共青团陕西省委副书记黄华说,这为我们做好希望工程公益事业指明了方向,提供了根本遵循。

黄华表示,下一步,希望全省各级团组织紧紧围绕党政大局,时刻牢记党旗所指就是团旗所向,始终围绕中心、服务大局,发挥好共青团的组织优势,引导和统筹好各类社会资源,团结带领全省团员青年在防汛救灾和灾后重建中贡献更大力量,当好先锋队、勇做排头兵;希望社会各界持续关注灾区青少年学习生活,2.7万人次捐款,洛南、山阳4所希望学校、1200名受助学生,152个“520希望工程图书室”,合计745万元的爱心物资,不仅寄托了社会各界对灾区青少年的深情厚爱,也对我们开展好相关工作提出更高要求,让我们牢记这份责任与鞭策,切实把捐赠物资用实用好、用出成效;希望受助学校和全体师生牢记党的恩情,常怀感恩之心,待及他日同学们有能力的时候,也能伸出援助之手,回馈社会,帮助他人,将爱心与责任在大家手中得到更好的传递和延续;更希望同学们能树立远大理想,以实现中华民族伟大复兴为己任,勤学、善思,励志、笃行,努力不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,争取早日成为社会主义的合格接班人。

文图视频直播:记者 姬娜 李宗华 闫鹏飞 邹立高 张宸豪 苗黎明 杨理涛 赵昱茗 李元哲

(编辑:杨丽)