三秦都市报官网

事关十四运会疫情防控,这些人需持72小时内核酸检测证明

事关十四运会疫情防控,这些人需持72小时内核酸检测证明

华商报 2021-09-03 17:34:40
分享到:

9月3日,

西安市人民政府新闻办公室

举办十四运西安赛区

食药安全疫情防控与医疗保障工作

新闻发布会。

西安市卫生健康委副主任王红艳

在会上回答了

近期广大市民观众朋友关心关注的

十四运会观赛

个人防疫相关问题。

图片

王红艳介绍,十四运会是疫情期间国内首次举办的大型运动会。为做好赛事疫情防控工作,西安市卫生健康委要求所有观众须在微信小程序搜索“陕西全运通平台”,提前完成注册工作,并进行健康打卡。所有观赛人员在开赛前72小时内进行一次核酸检测,建议没有智能手机的观赛群众入场时携带纸质核酸检测证明。适龄人员(18岁以上人员,根据国家政策随时调整)须在观赛前14天完成新冠疫苗全程接种。

观赛当天,携带本人有效身份证件及当场有效门票入场,按指定座位或区域就坐。

十四运会筹备工作启动以来,西安市卫生健康委始终把“保障十四运会顺利召开”放在首位,专门成立了“医疗卫生服务保障工作领导小组”,制定了《十四运会医疗卫生服务保障工作总体方案》和疫情防控、医疗保障、传染病防控、卫生健康监督、控烟等5个子方案,建立了指挥有力、运转高效、安全可靠的十四运会疫情防控和医疗保障体系。

据悉,十四运会西安市疫情防控工作主要从以下方面推进:

抓好远端管控。紧盯赛事人员抵达西安前防控管理。各省运动员、随队人员从8月6日起在当地进行集中封闭式训练,其他涉赛人员抵达西安前,实行7-14天集中封闭管理。所有涉赛人员要完成疫苗全程接种,注册“陕西全运通”并进行健康打卡,提供48小时内核酸检测证明。

图片

落实人员封闭管理,闭环运转。运动员、技术官员和媒体记者在抵达西安后,经“一场两站”十四运会专用通道,由专车送至全运村或接待酒店实行封闭管理。赛事期间团进团出,专车运送往返全运村驻地和赛事场馆,落实健康监测、核酸检测等疫情防控措施。全运村和接待酒店所有人员(运动员、技术官员、媒体记者、厨师、服务员、交通、安保、医疗、志愿者等)每48小时进行一次核酸检测,将疫情风险降到最低。

结合赛事特点,做好各竞赛项目疫情防控工作。目前,西安赛区共30个项目竞委会全部成立了医疗保障处,结合赛事特点“一赛一案”制定了各项赛事疫情防控方案,方案内容覆盖全部比赛场馆、驻地酒店、全运村和交通工具。根据赛事特点和运动类型,将比赛场馆划分为封闭和非封闭区域,精准制定各类人员流动线路,避免交叉,坚决做到全程闭环管理、全员核酸检测、全部查验准入、全面环境洗消,阻断传播途径。

十四运会期间持续做好社会面疫情防控工作。今年以来,特别是7月20日本轮疫情发生以来,西安市毫不放松抓好外防输入、内防反弹、加快推进新冠疫苗接种等各项工作,全市疫情形势总体平稳。5月8日以来,全市重点场所、重点人群周期性检测累计1428万人次,均为阴性。8月4日以来,全市所有区县、开发区组织了辖区全员核酸检测,全市累计检测1369.28万人次,均为阴性。加快推进新冠疫苗接种。截至9月2日18时,西安市累计接种2241.65万剂次,完成第一剂次接种1103.79万人,第二剂次1045.56万人,第三剂次92.3万人;按照第七次人口普查数据,12岁以上人群第一剂次接种覆盖率达99.38%,第二剂次覆盖率达94.14%。  

(编辑:靳国英)