三秦都市报官网

99公益日 一块做好事

99公益日 一块做好事

腾讯公益 2021-09-05 14:20:21
分享到:

f952d06e50acd2300db75b2c21c432e.jpg

点击图片 了解更多详情↑

当你轻松乘坐地铁的时候,你是否注意到身边的老人因不会扫码而被阻拦在外?

当你焦急等待付款的时候,你是否也在内心催促用现金结账而浪费时间的老人?

情暖夕阳,爱驻银龄。在三秦大地上,关爱和帮助老年人的氛围正蔚然成风。

数字鸿沟 信息时代的“失声”

从扫码点餐到在线挂号,从手机付款到网购车票,年轻人轻松地从现实世界向数字世界迈进,他们轻易地享受着科技便利。然而,同样的便利却离老年人很遥远!

据悉,中国有2亿多老年人因“数字鸿沟”寸步难行。他们为社会的发展奉献了大半生,却在银龄之年发现自己早已被时代抛弃。城市的发展留给老年人生活的空间本来就小,而网络和智能手机的频繁使用进一步加剧了生活的艰难程度,老年人正在信息时代里逐渐“失声”。

温情关注 沉默背后的无助与迷茫

坚持传统服务方式与智慧化服务创新并行,在智能手机培训课堂上,老师和志愿者们用丰富图文、模拟场景、点对点帮扶等形式,为老年人普及智能手机的操作知识,帮助他们学习微信聊天、预约就医、网上购物、乘坐公交地铁等,教他们熟练应对各种生活场景,解决生活困难;帮助他们了解防电信诈骗知识、学习浏览新闻、看视频,增强老年人的网络安全意识,满足日常生活需求,老人们不再感到孤独无助。

9c4e69d722f7ed4dfcd2097f53f5f3e.jpg

(图片已获授权)

等一等!多给他们一点耐心!紧紧抓住他们的手,扶着步履蹒跚的他们一起奔赴和拥抱新时代,就像曾经的他们对待婴孩时期的我们一样。

34c481bf4fed0628e148c9a29196e97.jpg

(图片已获授权)

跨越桥梁 拥抱数字生活

智能手机培训课堂弥合信息化带来的数字鸿沟,结合老年人的特点和实际,用通俗易懂的语言、生动形象的内容展示,得到现场老年人的一致好评。

“老师每次教我都很有耐心,我再也不害怕使用智能手机了!”“我学会了微信语音和视频,跟儿子沟通更方便了!”课堂上,老人们笑意盈盈的脸庞透露出孩子般的神采。

bed19c51bf1e8ee4d34f9541c5bcd35.jpg

(图片已获授权)

活动落幕,但,爱不止息!关心关爱老年人,为他们提供更多便利和幸福,是包括家庭、社会、政府在内的共同责任。让我们一起行动起来,帮助当下的他们,也是未来的你我,通过智能手机这道桥梁跨越“数字鸿沟”,拥抱数字生活,让更多老年人在信息化发展中拥有获得感、幸福感、安全感!

本项目由陕西省委网信办、省慈善协会主办,各市委网信办、陕网联、各地市慈善协会以及一点资讯媒体平台联合承办,共同发起为老年人排忧解难的智能手机培训课堂活动。

a0eea95cc5f117dda3e795a73f2767a.jpg

(编辑:张欢)