三秦都市报官网

965369热线回复丨围墙倒塌砸坏8辆私家车,由最终认定的责任方承担维修费用

965369热线回复丨围墙倒塌砸坏8辆私家车,由最终认定的责任方承担维修费用

三秦都市报 2021-09-09 02:24:36
分享到:

前几天的连日阴雨,终于放晴。家住西安市南二环秋林新苑小区的几位住户,心情却怎么也好不起来。自己的车停放在小区,没想到小区南侧的围墙倒塌,正好砸在8辆车上。一夜间,车辆几乎报废。

image.png

“不光是我的车,还有其他几个业主的车也被砸坏了。”车主谢先生说,可能是几天的连阴雨,再加上围墙内侧的建筑上有排水管道,造成大量雨水无法从围墙与建筑之间的空隙区域排出,造成围墙下端长时间浸泡在雨水中,导致这堵墙承受不住倒了下来。

谢先生的私家车是一辆黑色本田。“这里就是小区的规划车位,这个坡都被硬化了,但是坡顶上的围墙却一直存在,没有拆除也没有加固。”谢先生说,立在小区南侧的砖结构围墙瞬间倒塌,造成8辆停放在小区的私家车受损。

9月1日晚上,下着大雨,在小区南侧居住的业主,突然听到一声巨响,就发现围墙倒了,红色的砖瓦和水泥渣子砸在下面的车身上。次日凌晨,业主都下来看了,但是雨很大,没有办法看清楚车辆被砸的情况。

第二天,再来看的时候,8辆车埋在废墟里,幸好围墙倒塌的时候,没有人员经过,不然后果将不堪设想。谢先生说,因为很多车辆玻璃和车身受损,大量雨水灌入车内,造成车内部被浸泡。“后来怕车泡水严重,物业就找来了一些彩条布把车进行了简单的遮挡。”

“为了避免剩余的半截墙再次坍塌,物业工作人员还组织对部分区域进行了拆除。”谢先生说,坍塌的地方在小区南侧,其实东侧也有一段围墙摇摇欲坠。在现场,他指着东侧围墙说,2米多高的白色围墙和倒塌的围墙高度是一样的,东侧围墙看着也有问题,不仅倾斜还有很多裂痕。

9月7日上午,记者在现场看到,除了谢先生的车之外,另外7辆车也不同程度损坏。车顶上、地上四处散落着砖块石头,有些车辆车头被砸,有些车辆则是尾部被砸,车体变形严重。现场一位住户反映:“墙那边是一个研究所的楼房,围墙与研究所的楼房之间只有不到一米宽的距离,墙上还有从楼顶延伸下来的排水管道,所以一下暴雨,大量雨水出现在楼房和围墙之间,造成围墙长时间浸泡,不堪重负倒塌。”

目前,谢先生已经与其他车主联系到小区物业以及隔壁研究所进行协商。但因为围墙的归属问题,被砸车辆从9月1日晚到9月7日,仍然在原地等待处理结果。9月8日,记者再次联系到谢先生时,他说通过辖区街道办以及社区工作人员的积极协调,已经陆续将受损车辆拖至4S店进行定损,待相关部门最终认定的责任方来承担维修费用。

文/图本报记者葛兰  

实习生贾雯斐肖世敏王依依  

(编辑:靳国英)