三秦都市报官网

让“小饭桌”成为“放心桌”新城区市场监管局开展小饭桌大排查

让“小饭桌”成为“放心桌”新城区市场监管局开展小饭桌大排查

2021-09-09 11:31:19
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 张毅伟)按照9月7日西安市新城区市场监管局食品安全整治专题会议要求,各食品安全相关业务队全面开展“小饭桌”大排查大整治行动,严格按照方佳元局长对此次行动落实“三个务必”、抓实“四个清楚”、突出“三个严查”要求进行。

方佳元局长带领实地检查

9月8日,方佳元局长带领执法人员对托管饭桌进行检查。查看托管所内证件证照,工作人员健康证,索证索票,食品留样,餐具消毒柜等方面情况否按照规定执行。并在现场对情况作出指导意见。

执法人员检查现场

长乐西路市场监管所联合街办、社区食品安全协管员对辖区内学生“小饭桌”经营情况进行全面摸排,掌握辖区“小饭桌”底数,详细登记“小饭桌”备案情况、从业人员等信息。

重点检查了“小饭桌”从业人员卫生及健康管理情况、原材料购进、餐饮具消毒、食品留样、索证索票及台账管理等情况。检查中,发现个别“小饭桌”存在从业人员健康证过期、餐具消毒不严格、对提供学生食用的饭菜未按规定进行留样等问题,执法人员现场责令相关单位进行整改。

韩森寨市场监管所开展辖区内学校食堂餐饮食品抽检工作,重点查看食堂在原料采购、加工制作、清洗消毒、食品留样、成品分装、明厨亮灶、人员健康管理等环节的操作是否规范。

康复路市场监管所开展小饭桌入户走访检查,对小饭桌经营证照、从业人员、食品操作间、餐具消毒柜等方面一一检查,规范小饭桌经营秩序,强调食品安全问题。

解放门市场监管所对辖区内小饭桌进行检查。重点检查:食品原材料采购流程,票据管理,储存条件;餐饮具清洗消毒情况,冷藏柜、消毒柜等设施设备;环境卫生安全; 食品贮存的冷藏冷冻设施; 从业人员健康证明; 食品留样。

胡家庙市场监管所、太华路市场监管所分别对各自辖区内小饭桌进行检查。主要检查营业证照、厨房卫生、冰箱、消毒柜等方面是否符合规范。

方佳元局长对此次检查提出要求:落实“三个务必”。一是务必高度重视,清醒认识当时当下"食品安全零事故"的紧迫性重要性,以"等不起、慢不得、零容忍“的态度,全力投入大排查大整治。二是务必全覆盖。采取地毯式大排查,全面消除死角盲区,全力杜绝风险隐患,全时确保有效管控。三是务必高标准。集中利用三天时间,在保持疫情防控不松劲、重点工作不降标的同时,按照"关闭一批、处罚一批、整改一批,达标方可存活”的标准和要求,推进整治并迅速形成震慑、取得实效。

(编辑:舒悦峰)