三秦都市报官网

孩子自称“肚子疼” 一回家就好了医生:可能是出现了开学焦虑问题

孩子自称“肚子疼” 一回家就好了医生:可能是出现了开学焦虑问题

2021-09-10 16:20:57
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 葛兰 实习生 王依依)“我家闺女最近总是闷闷不乐、垂头丧气的,问她怎么了,她也不说。”“我家孩子最近一到学校就说肚子疼、头疼,一接回家症状全消失了。”“我家小朋友最近老是找各种理由不去学校……”

开学一周,如果您的孩子最近持续烦躁,容易愤怒,或对之前感兴趣的事情提不起劲来,对学校、学习相关问题过于敏感、紧张,以各种理由不去学校等,那他(她)很可能是出现了开学焦虑问题。

昨日上午,记者在西安市儿童医院儿童保健科看到,在上课时间,原本应该坐在课堂上的孩子,被家长带到了医院就诊。西安市儿童医院儿保中心主任张婕告诉记者,其实开学前就已经有不少孩子出现情绪问题了,从幼儿园到大学生各个年龄段都有。

张婕说,造成孩子开学前出现情绪问题的原因,其实有很多,比如暑期作业没有合理安排时间完成,害怕到校被老师批评,在家疯狂熬夜补作业,出现着急、紧张焦虑的情绪。或者存在学校人际关系压力,比如原本在学校同伴关系或师生关系紧张,害怕去学校。

还有一些学生,因为暑期生活作息不规律,每天晚睡晚起,开学后需要走出原本的舒适区,重新调整生物钟,所以精神状态不佳、情绪变敏感等。或在暑假过于放纵,沉迷游戏,想到开学要远离电子产品,而出现情绪波动,不愿上学。

有着22年儿科临床工作经验的张婕说,首先,家长需要稳定自己的情绪。其次,接纳孩子的情绪,加强亲子沟通。帮助孩子调整生活作息,恢复“学时生物钟”。营造家庭学习氛围,与孩子一起制定目标和计划。给孩子积极的心理暗示,培养其自信心。帮助孩子进行自我情绪调适,必要时请求专业人员的帮助。

大多数孩子开学前的情绪问题,都能经过一段时间的适应后,调整到最佳学习及生活状态。但是家长仍需警惕,如果孩子的症状持续时间过长,症状加重,就要及时寻求专业人员的帮助了。

(编辑:岳峰)