三秦都市报官网

陕西省开展女职工产假等权益专项执法行动

陕西省开展女职工产假等权益专项执法行动

2021-09-10 18:51:36
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 白圩珑)近日,陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省卫生健康委员会、陕西省医疗保障局、陕西省总工会发布通知,决定在全省范围内联合开展女职工产假等权益专项执法行动。

专项执法行动聚焦女职工产假、哺乳时间等权益问题,依法履行监管职责,排查化解突出矛盾,查处违法案件,纠正违法行为,调动广大女职工的积极性和创造性,营造安全健康平等和谐的劳动环境,切实维护女职工合法权益。

专项执法行动从2021年8月20日开始,持续至10月15日。行动对象为各类用人单位,重点是招用女职工较多的纺织业、服装制造业、化工、箱包、制鞋业、商业服务业、金融业以及社会关注度较高的高科技行业企业,近年来曾发生过女职工权益维护问题的用人单位。

执法行动内容包括用人单位遵守《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》情况,重点检查女职工产假、哺乳时间情况,孕期、哺乳期延长劳动时间和夜班劳动情况,女职工从事禁忌劳动情况;用人单位贯彻落实《陕西省人口与计划生育条例》情况,重点检查增加产假、男方陪护假、哺乳假、节育手术假及假期不影响职工工资福利、晋级、工龄等情况;女职工劳动合同、工资支付和社会保险情况;用人单位制定关于女职工合法权益劳动保障制度规章情况;女职工权益保护专项集体合同签订情况;女职工比较多的用人单位建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施情况;女职工组织建设、心理健康维护的情况;用人单位发布含有性别歧视性内容招聘信息的情况;其他有关女职工权益保护法律、法规执行情况。 

(编辑:舒悦峰)