三秦都市报官网

安康发布2021年度企业工资指导线

安康发布2021年度企业工资指导线

2021-09-11 19:35:01
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(陈伟 记者 白圩珑)近日,安康市人社局发布了2021年度企业工资指导线,企业货币工资增长基准线为7.5%,下线为3.5%,适用于安康市境内各类企业在岗职工工资分配。

通知要求,各级各有关部门要进一步加强对企业工资分配的宏观指导,引导企业结合生产经营和经济效益状况,通过工资集体协商等民主程序,合理确定职工工资水平。经济效益较好、增长较快、支付能力较强的企业,可在基准线以上安排工资增长;生产经营正常、经济效益增长的企业可围绕基准线安排工资增长;经济效益和支付能力一般的企业可按下线安排工资增长;生产经营困难、支付能力不足、上年亏损且当年可能出现亏损的企业,依法经与职工集体协商后,可低于工资指导线下线(含零增长或负增长)确定工资水平,但企业对法定工作时间内提供了正常劳动的职工支付的工资不得低于安康市最低工资标准;垄断企业及国家财政补贴的国有和国有控股企业,职工平均工资增长幅度不得突破基准线。

工资指导线的发布,为安康市企业与工会开展工资集体协商及确定工资增长水平提供了重要依据,对构建和谐劳动关系、维护社会稳定具有重要意义。 

(编辑:张帆)