三秦都市报官网

西安市消费者协会向全市生产经营者提出六方面要求为“十四运”期间提供质量合格的商品有温度的服务

西安市消费者协会向全市生产经营者提出六方面要求为“十四运”期间提供质量合格的商品有温度的服务

2021-09-12 19:48:03
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 张毅伟)为切实履行生产经营者的法定义务与社会责任,为“十四运”期间提供质量合格、价格合理的商品以及有品质、有温度的服务,西安市消费者协会也向全市生产经营者提出六方面要求:

一是要做好产品供给。面对“十四运”期间消费者的出行、消费热潮,经营者应当结合消费者的需求制定相应的应急、协调、调拨等措施,尽量减少消费者在购买商品或者接受服务时面临排长队等候、供不应求等情况。

二是要做到明码标价、明码实价。经营者应当禁止采用不明码标价、坐地起价、哄抬价格、串通涨价等违法手段坑害消费者,杜绝“合影收费”“陷阱厕所”等各类“宰客”恶性事件的发生。

三是要重视对服务合同的履行。经营者要信守承诺和秉承契约精神,严格遵守与消费者的约定,按照合同约定及时向消费者提供相应的商品或者服务,并能保证商品质量可靠、服务不缩水,杜绝单方面取消消费者订单等违约行为。

四是要保障消费者安全。安全权是消费者的首项权利,保障消费者安全是经营者的法定义务。“十四运”期间由于消费者人数众多,经营者更是要在提供旅游、餐饮、娱乐等项目过程中,要将保障消费者安全放在突出位置不松懈。

五是要坚守法律底线守法经营。“十四运”期间,相关监管部门将加大对交通、景区、餐饮、酒店等方面的监督和检查力度,以保障广大消费者的出行与安全。因此,经营者必须要诚信守法经营,切实维护消费者的合法权益,严禁做出有损害消费者合法权益的不当行为。

六是要重视消费者的诉求。经营者面对消费纠纷应当依法及时妥善处理,消费者在消费过程中遇到困难也应积极协助解决,将消费纠纷、消费困难化解在源头,为“十四运”期间营造一个风清气朗、安全放心的消费市场环境。‍

(编辑:张帆)