三秦都市报官网

城固县老庄镇丁家湾村:“小板凳”宣讲成为党史学习教育主阵地

城固县老庄镇丁家湾村:“小板凳”宣讲成为党史学习教育主阵地

三秦都市报-三秦网 2021-09-13 20:49:40
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(肖昆 崔建涛)“刘秉钧是咱们城固县上元观镇刘家堡村人,他1923年在上海加入中国共产党,是汉中地区加入中国共产党的第一人……”9月8日,在城固县老庄镇丁家湾村,一场别开生面的党史知识宣讲会正在热闹地进行着。    

在村民的院坝里,丁家湾村党支部副书记丁胜堂用英雄先烈故事吸引在座的村民迅速进入学习状态,并通过提问互动的方式打开大家的话匣子。村民们则根据平时了解到的红色革命故事,你一言我一语的讲述着,现场气氛一下子活跃起来。红色记忆逐渐拼凑起来,红色故事被挖掘,英雄的壮举就浮现在眼前,小小院坝搭建起了大家共忆红色峥嵘岁月的平台。  

丁家湾村结合新时代文明实践活动,开展“小板凳”宣讲,用群众听得懂的语言,将百年党史知识、英雄先烈故事送到千家万户,推进党史学习教育走深走实。通过广泛征集群众需求信息,及时制定课时计划,按照群众“点单”,村干部“买单”的方式,将党的大政方针、惠农政策、生态环保等理论知识融合在日常学习中。院坝里来的都是党员和群众代表,大家学习党史的兴致越来越高,对红色精神和红色信仰的认同感也越来越强。根据大家的发言和分享情况,院坝会还推选出了“群众宣讲员”,让党史学习教育在丁家湾村越走越深,成为全村干部群众统一思想、凝心聚力的加油站。“小板凳”宣讲促进了全镇新时代文明实践活动向纵深开展,村民们及时将所学融入到农村人居环境整治、疫苗接种、防汛安全、防返贫预警监测和帮扶工作等具体事务中,真正起到了引导群众、服务群众“最后一公里”的重要作用。

(编辑:薛诗彤)