三秦都市报官网

西安近期回温,是“秋老虎”来了吗?

西安近期回温,是“秋老虎”来了吗?

2021-09-13 21:21:19
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 陶颖)9月13日17时,西安市气温在30.8~32.8℃之间,最高温32.8℃出现在西安市长安区。

西安最近的回温,是不是“秋老虎”来临呢?秋老虎在气象学上是指三伏出伏以后短期回热后的35℃以上的天气。发生在每年公历8月底至9月之间。形成秋老虎的原因是控制我国的西太平洋副热带高压秋季逐步南移,但又向北抬,在该高压控制下晴朗少云,日照强烈,气温回升。天气特征是早晚清凉、午后高温暴晒。“秋老虎”天气,虽然气温较高,但总的来说空气干燥,阳光充足,早晚不是很热,不至于热得喘不过气来。

9月8日至9月12日期间,虽然最高温都超过了30℃,但是并没有达到35℃以上,所以算不上高温天气,只能作为“假老虎”。

西安市气象台13日16时发布天气预报:受副高外围暖湿气流和高空槽共同影响,15 日傍晚开始西安市进入阴雨时段。具体预报如下:今天晚上到明天白天:晴间多云,18~32℃;明天晚上到15日白天:多云转阴天,偏西地区有阵雨,18~30℃;15日晚上到16日白天:阴天有小雨,20~25℃。

9月13日记者从陕西省气象局获悉,昨日我省大部地方天气晴好,局部出现弱降水。12日6时-13日6时全省共67个监测站出现降水,主要集中在汉中西部,其中1站中雨(宁强太阳岭站11.5毫米),66站小雨。全省最高气温分布:陕北大部28~33℃;关中大部26~36℃;陕南大部28~34℃。昨晨镇巴、延长出现100~700米的雾。昨晨延长、镇巴县气象台各发布大雾黄、橙色预警信号1期,米脂县气象台发布大风蓝色预警信号1期。

预计今天晚上:陕北多云,关中、陕南多云间晴天。陕北北部有4~5级偏南风。14日:陕北多云间阴天,关中、陕南多云间晴天。陕北北部有4~5级偏南风。15日:陕北、关中西部、陕南西部阴天转小雨,关中东部、陕南东部多云间晴天。陕北北部有4级左右偏南风。16日:全省阴天有小到中雨,陕南南部局地有大雨。17日:全省阴天,陕北大部分地方、关中有小阵雨,陕南有小到中雨。18日:全省阴天有小到中雨,延安部分地方、关中北部、陕南中部有大雨,局地有暴雨。19日:全省阴天有小雨,延安南部、关中、陕南大部分有中雨,关中东部、陕南中东部有大雨,陕南中东部部分地方有暴雨,局地有大暴雨。后期天气趋势(9月20日-22日):全省以晴到多云为主。

预计今日-14日:全省空气污染气象条件2级,较有利于空气污染物稀释、扩散和清除。15日:全省空气污染气象条件1~2级,较有利于空气污染物稀释、扩散和清除。16日:全省空气污染气象条件1级,有利于空气污染物稀释、扩散和清除。17日:全省空气污染气象条件1~2级,较有利于空气污染物稀释、扩散和清除。

(编辑:张宸豪)