三秦都市报官网

长庆油田采油七厂:强化全员风险意识坚决“反违章”

长庆油田采油七厂:强化全员风险意识坚决“反违章”

三秦都市报-三秦网 2021-09-13 22:53:09
分享到:

“自动清蜡投球装置及管线跑冒滴漏严重,管线阀门下方形成渗坑,防渗布破损……给予属地单位2000元经济处罚,相关责任人500元经济处罚,责令相关作业区拿出处理意见报送QHSE委员会办公室。”8月28日,长庆油田采油七厂门户网站QHSE信息专栏的曝光台中一则通报再次触发了“越界者”的神经。通报中汇总了全厂近期安全监督检查问题,对责任单位、责任个人进行了经济处罚、安全计分、通报批评。“安全履职不到位、风险管控不完善、监督检查有待加强……”这些对通报问题的深刻剖析鞭辟入里,为忙于上产的各基层单位再加“紧箍咒”。  

为落实集团公司安全环保疫情防控视频会议要求,深刻汲取“7.8”“7.27”“7.29”违章事故教训,采油七厂第一时间制定下发《关于立即开展反违章专项整治活动的通知》,成立以厂主要领导为组长的反违章专项整治工作组,在全厂范围开展为期三个月的反违章专项整治活动,广泛开展“学禁令、知禁令、执禁令”,常态化规范全员安全行为,杜绝违章现象,夯实安全基础,有效预防和杜绝各类事故发生。  

与此同时,采油七厂印发“五个安全”和“三个十大禁令”宣传挂图300余份,确保覆盖全厂各生产区域、应急班站,通俗易懂、简洁精炼的安全规章制度,让干部员工入脑入行,截至目前,开展反违章专项整治活动宣传动员112次,教育培训1812人,事故案例教育132次覆盖1861人,签订承诺书2402人。  

为切实加强反违章专项整治工作,采油七厂要求各单位、各部门按照《反违章专项整治行动任务安排表》,压实各部门责任,积极开展开展反违章禁令宣贯教育、违章整治追责、宣传报道等工作。此外,在建立了14个高风险作业管控线上群组,高风险作业现场票据办理、监督值守、防范措施、关键施工环节等以照片的形式发至群组内,由各群值班领导负责监督,对发现违章立即通知整改,各监管部门每日上现场专项检查,对检查情况形成简报每日在HSE群里进行通报,有效的消除安全隐患。  

只有让每个人“动起来”,在安全管理中独当一面,才能全面克服生产地域广、人员分散等不利因素,实现本质安全。来自洪德作业区应急二班安全副班长王阳这样描述:“过去的安全管理方式像‘链条’,是一边向另一边‘牵引’来传递‘动力’,现在的全员全覆盖管理更像是织成了一张网,使每个岗位在横向、纵向上都有联系,牵一发而动全身,让每名员工在安全管理中更具主动性,才能真正实现‘大安全’”。  

截至目前,采油七厂上下查处违章行为64起,其中违章操作39起,违反劳动纪律25起。违章曝光14起,记分50人次,经济处罚4600元。从“上级监督”到“自主管理”,从“被动要求”到“主动参与”,在构建“联动式”安全管理体系上做到了铿锵有力、掷地有声,以倍道而进的“加速度”跑赢这场隐患治理“接力赛”。(通讯员 张志健) 

(编辑:李佩)