三秦都市报官网

用坚守与奉献叩开通用技术大门记西安市第六中学通用技术教师 李春松

用坚守与奉献叩开通用技术大门记西安市第六中学通用技术教师 李春松

2021-09-14 11:41:33
分享到:

老师,是辛勤的园丁,浇灌着祖国的花朵;老师,是舍己为人的红烛,燃烧自己,照亮他人;老师,是灵魂的工程师,为打造出祖国的栋梁,奉献出自己宝贵的青春。在九月感恩季,我们选取了部分优秀老师来和大家认识,让我们从他们的故事中,感受教育工作者的艰辛与情怀。

【致敬教师】

用坚守与奉献叩开通用技术大门

记西安市第六中学通用技术教师 李春松

image.png

三秦都市报——三秦网讯(记者 孟琳) 2007年,陕西省进入新一轮课程改革,这一轮课改的亮点是增设了一门全新的课程——通用技术,李春松有幸成为了陕西省首批通用技术教师,开启了与通用技术的不解之缘……

2011年,为了让学生能将课堂所学应用到实践中去,让学生能够体会课程的价值,李春松创办了一个以“促进通用技术学科教学,提升学生技术素养”为目标的学科探究活动——“创意设计制作大赛”。从此,这项活动在西安市第六中学落地生根,至今已连续举办了十年……

2020年初,由于疫情影响,连续进行了两个多月网课,学考也推迟了七个月的情况下,西安市第六中学学生克服重重困难,在通用技术学考中再创佳绩,优秀率逆势增长;同时,该校通用技术学科被评为碑林区唯一的“通用技术特色学科基地”……

光阴荏苒,时光飞逝。从2003年初登上讲台,至今已有十八年,李春松见证了技术学科在六中的不断成长,更见证了六中技术教师长期的坚守与奉献。

李春松向记者介绍说,高中通用技术课程是一门以设计学习、操作学习为主要特征,立足实践、注重创造、体现科技与人文相统一的课程,它强调的是“知行合一”。从2011年起,他面向高二年级学生创设了一个学科探究活动——“设计与制作”。后来,在学校领导的支持下,该活动升级为面向全校学生的“创意设计制作大赛”,至今已连续举办了十年。该活动以提升学生学科核心素养为目标,立足通用技术学科,将STEAM教育、创客教育理念融入其中,为学生搭建了实践创新、展现自我的平台,现已成为六中最具特色的校园活动之一。

李春松进一步介绍到:为了解决课时不足的现状,他利用网络手段通过通用技术学习答疑群、线上作业APP等信息化手段对学生进行线上辅导。在2017年还创建了西安六中通用技术微信订阅号——“遥望终南”,将制作的微课、思维导图和拓展资源分享给学生,使通用技术课程的学习从课内延伸到了课外,通过“线下+线上”的模式,为学生学好通用技术课程创造了条件。

在2020年初“停课不停学”期间,他积极探索线上教学新模式,通过在线问卷了解学生的复习需求,根据学生的需求进行针对性备课,以确保复习的有效性。为了及时发现学生学习过程中存在的问题,他选择了一款符合学生实际需求的线上作业APP,它能精确统计出每道题的作答情况及每位学生的答题数据,为制订复习方案提供了数据支持。同时,李春松还利用休息时间,借助网络直播平台开设公益课堂,针对有需要的同学进行公益直播授课,一些外地市学校的学生得知消息后也加入到了他的公益课堂中来。为了保持同学们的学习热情,李春松每天晚上都会通过微信群和QQ群发布一道典型习题让同学们讨论、交流,根据大家的反馈,给予适当的引导和解析。通过这种“每日一题”的形式,引导同学们每天回顾一个知识点,促使学生坚持复习,温故知新。他的在线教学经验获得“碑林区线上教学经验感悟一等奖”,并被“今日头条”转载,同时李春松也被评为“碑林区线上教学优秀教师”。

功夫不负有心人,在2020年陕西省学业水平考试中,六中学生的通用技术成绩优秀率再创新高,达到91.9%。

多年来,李春松从未停止学习的步伐,积极参与各项培训学习活动,多次被评为“优秀学员”。他还多次执教市、区级示范课,其通用技术教学案例也多次在各级优质课评比中获得一等奖。李春松也先后获得了“碑林区教学能手”“碑林区校本研修先进个人”“碑林区教科研先进个人”“西安市基础教育资源应用名师”“西安市教学能手”“西安市骨干教师”等荣誉称号。2018年11月,在第十五届全国普通高中通用技术工作会议上,李春松代表陕西省参加“教师教学技能”大赛,获得了全国一等奖。目前,他还担任西安市第六中学技术教研组组长、碑林区通用技术兼职教研员等职务。

近年来,李春松承担了多项课题研究及教材编写任务。现在,他主持省级规划课题1项,参与省级课题3项,已结题省级课题1项、市级规划课题1项,参与编写部编选修教材1册。

李春松最后表示:技术教育作为素质教育的基本组成部分,是学生技术素养形成的重要途径,对落实立德树人根本任务、实施国家创新驱动发展战略、弘扬中华优秀传统文化和提高全民技术素养都具有重要作用。作为一名一线通用技术教师,面对机遇与挑战,将继续开拓创新、不断探索,为学校发展和学科发展贡献自己绵薄之力。

(编辑:舒悦峰)