三秦都市报官网

西安市凤景小学党支部书记、校长孟瑀教师要为孩子的一生奠基

西安市凤景小学党支部书记、校长孟瑀教师要为孩子的一生奠基

2021-09-14 11:41:09
分享到:

老师,是辛勤的园丁,浇灌着祖国的花朵;老师,是舍己为人的红烛,燃烧自己,照亮他人;老师,是灵魂的工程师,为打造出祖国的栋梁,奉献出自己宝贵的青春。教师节来临之际,我们选取了部分优秀老师来和大家认识,让我们从他们的故事中,感受教育工作者的艰辛与情怀。

【致敬教师】

西安市凤景小学党支部书记、校长孟瑀

教师要为孩子的一生奠基

5f69a2a7dd8eb985525bbc4ddffb446.jpg

三秦都市报——三秦网讯(记者 孟琳)从教30年来,孟瑀从未脱离过教育教学一线,形成了细腻、扎实的教学风格。她主张“明明白白教语文——让语文训练和思维训练同步。”具体说就是语文教学应以语言和思维训练为核心,教师在对学生进行语言训练的同时,必须发展学生思维能力,提高学生核心素养,达到教文育人。

孟瑀现任西安市凤景小学党支部书记、校长,正高级教师。教育部第105期全国骨干校长高级研修班学员,全国中小学生阅读素养教育研究中心工作委员会委员,第五届陕西省人民政府督学,陕西省省级优课评审专家。 获全国普法工作先进个人、全国关心下一代工作先进个人,陕西省学科带头人,陕西省基础教育教学成果二等奖,西安市学术技术带头人、西安市学科带头人,西安市职业技能带头人等30余项个人荣誉。著有专著《梦中听雨》。主持或参与省、市级十多项教科研课题。在教育核心期刊发表教育教学论文20余篇。

孟瑀对教育的感言:做小学教师的,要为孩子的一生奠基,容不得半点马虎。

(编辑:舒悦峰)