三秦都市报官网

烤烟种植促增收

烤烟种植促增收

2021-09-14 17:00:55
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(刘卫锋毕波波记者闫鹏飞)9月10日,洛南县三要镇杨川村烤烟大户李民娃雇佣的8名群众正在忙碌地编烟准备入炉烘烤。据了解,李民娃种植烤烟已有10多年了,今年种植烤烟23亩,预计可实现收入近10万元。

近年来,三要镇紧盯“产业发展、群众增收、生活富裕”目标,结合脱贫成果巩固和乡村振兴战略,立足镇域实际,开展调查研究,出台优惠政策,积极发展产业,多措并举引导群众加大烤烟种植,稳步扩大烟叶种植规模,今年全镇种植烤烟1900亩,成为当地烟农增收的一项富民产业。

在该镇北司村上北司组的烤烟种植基地,一眼望不到边的烤烟,迎着烈日金黄发亮。烟炉旁务工人员正在对烤好的烟叶进行解杆、挑拣和分级,黄橙橙的烟叶预示着今年有个好收成,务工群众也增加了收入。今年64岁的吴双兰说:“我每年从烟田起垄、烤烟育苗就开始在这里干活,到烟叶烘烤结束,每天能挣60块钱,既增加了收入,也把娃照看了,抽时间回去还可以干些家务。”

在洛南县隆丰烤烟专业合作社院内,智能化的烤烟棚不仅提高了烟叶烘烤的成功率,橘色优质烟叶比例达到65%以上,还节省了人力,同时方便统一集中管理。村民丁锁子是北司村党支部书记,也是当地有名的烤烟种植大户,种植烤烟已有20余年,2013年牵头成立了洛南县隆丰烤烟专业合作社,目前共吸纳烤烟种植大户20多户,自己增加了收入,还带动周边农户增收致富。

“我今年种植烤烟45亩,加上雨量充足,光照充沛,烟叶长势比较好,预计可实现收入20余万元。通过村上引导和合作社带动,全村目前发展烤烟25户650亩,其中脱贫户两户。”北司村党支部书记丁锁子如是说。

(编辑:靳国英)