三秦都市报官网

陈炉古镇景区实施“旅游+”战略 打造吃购娱住升级版

陈炉古镇景区实施“旅游+”战略 打造吃购娱住升级版

2021-09-14 16:35:28
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 王锋)9月14日上午,铜川市举行“加快项目建设奋力推进高质量全面转型发展”主题系列新闻发布会第九场,陈炉古镇景区管委会副主任高强洲、陈炉古镇景区管委会规划建设部部长王亚平,分别就陈炉古镇景区发展和重点项目建设工作回答了记者的提问。

高强洲表示,近年来,铜川市委、市政府高度重视重点项目建设工作,着力打造“六大产业集群”,陈炉古镇景区围绕全域旅游、建设全景铜川的目标,坚持把文化旅游产业作为总抓手,抢抓全市加快旅游产业发展的政策机遇,按照“传承文化,做优产业、推进融合”的思路,以巩固提升国家4A级旅游景区为统揽,树立项目为王、招商引资为要的理念,积极实施“旅游+”战略,突出基础设施提升、旅游要素完善、景观质量提高、风貌协调一致等重点,取得了显著成效。

今年以来,陈炉古镇景区先后实施了游客服务中心建设、景区公路改造、镇区生活污水处理、文昌阁停车场建设、文昌客栈精品民宿等7个项目。其中,续建项目4个,新开工项目3个,前期准备项目2个。

陈炉古镇景区管委会按照“整体推进、点位突破”的思路,围绕文旅融合创新,策划包装了陈炉古镇景区开发、炉山温泉酒店、陈炉故事馆等13个招商引资项目。进一步完善招商方案,突出精准,明确区域,定项目、定目标,坚决克服原地打转、域内转圈的现象,着重与文旅、古镇、陶瓷、民宿资源优势相关联的目标企业进行深度洽谈,精准发力,靶向施策,点上突破。先后赴北京、西安等地与华清宫、陕旅集团、北京航祺靖永科技有限公司等洽谈对接陈炉景区开发建设项目、陈炉龙柏芽茶文化体验园项目和研学游项目。今年丝博会期间签约项目5个,涉及资金5.95亿元。其中与北京航祺靖永科技有限公司签订的投资5亿元实施景区运营开发项目,经多次深入推进,现已达成初步合作意向。

景区管委会始终把保护古镇风貌和文物遗迹,传承历史文脉作为第一责任,处理好保护和利用、继承和创新的关系,严守文物保护底线,让文物讲述陈炉故事。发扬工匠精神,规划建设“名匠坊”、“大师工作室”,加大名匠带学培训力度。发挥现有2个国家级工艺美术大师、13个省级工艺美术大师人才优势的示范带动作用,再创特色,多出精品,使陈炉陶瓷产品做精、瓷坊做大、市场做多,让陈炉陶瓷好的多起来,多的好起来

针对景区休闲无娱乐、度假无酒店、观光景点少,吃住规模小的现象,着力在提品质、增容量、显特色上下功夫,达到“百人宿、千人餐、万人游”的目标。一是提品质。扶持提升文昌客栈、向阳饭店等做优做大,发挥旗舰店效应;整合优化景区陶家乐、民宿,使星级陶家乐达到10家,接待人数1500人次以上,特色民宿15家,床位300张。二是增容量。积极策划实施陈炉陶瓷文化体验中心、温泉度假酒店、陈炉奇石馆、陈炉康养泥浴馆等特色项目,打造新亮点,培育兴奋点,增加高潮点。三是显特色。培育营销“陶工养生餐”“中药养生炕”等养生品牌,“亲子制陶”“古瓷今做”等制陶体验,“窑洞微电影”“窑洞咖啡厅”环境感受,“陶艺人家”等民俗体验,彰显陈炉旅游特色,真正使游客乐在“陶”中,乐不思归。

(编辑:靳国英)