三秦都市报官网

南区咸阳供电公司“飞检”先行 率先融合 一体检查 共保安全

南区咸阳供电公司“飞检”先行 率先融合 一体检查 共保安全

2021-09-14 17:16:32
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(石薏琳 记者 亓敏)近日,国网陕西省电力有限公司南区咸阳供电公司(以下简称南区咸阳供电公司)认真学习贯彻国网公司董事长、党组书记辛保安来陕调研讲话精神,立足新起点,把握新定位,以安全飞行检查为融合发展的切入点,完善安全监督体系,强化安全生产主体责任,全力以赴抓安全,全力做好现场作业安全管控,推动安全生产各项工作不断上台阶、上水平。

南区咸阳供电公司高度重视飞行检查的作用,将其作为防范化解安全风险和争创“无违章现场”的一把“利剑”。领导班子在认真学习国网公司生产作业现场“十不干”、《安全管控标准化工作规范》、配电“两票”、标准化作业、布控球及安全助手APP应用和现场安全管理要求的基础上,通过研学讨论,把“飞检”先行、率先融合,作为“深入细致促融合,确保改革平稳过渡”的突破口和切入点,取得了良好效果,确保了安全稳、队伍稳、人心稳。

南区咸阳供电公司“飞检”组认真贯彻落实公司决策部署,按照凝聚一条心、拧成一股绳、织牢“一张网”、做到“一盘棋”的总要求,以融合发展为契机,对表对标,组织全体人员认真学习领会公司安全生产理念及有关禁令、规定、规程、标准和规范,同时采取“走出去,请进来”的方式,主动对接兄弟单位对口部门,共商整合“飞检”力量、率先融合的方式方法,以及共同检查的标准和模式,并在实践中进行了一系列有益的探索,在工作中初步形成了一套可借鉴、可复制的“飞行检查”常态工作机制。

8月以来,针对秋检、电网建设、配网抢修等生产任务全面铺开,现场点多面广,安全管控难度加大的现实状况,东区和南区公司“飞检”组的同志不分彼此,心往一处想、劲儿往一处使,紧紧围绕年度安全目标,吸取系统内外事故教训,查隐患、控风险,提高现场人员安全防范意识,预防事故发生。大家发扬不怕疲劳,连续作战的精神,以问题为导向,直插作业现场,认真查看安全工作票、安全工器具是否合格,安措是否得当,现场风险点是否全部制定预控措施,督促到岗监督人员严格履行监督职责,确保检修现场安全规范,督导工作负责人加强作业期间安全监护,严格按照安全规程进行作业,杜绝出现习惯性违章及严重违章,切实保证现场安全管理可控、能控、在控,确保作业现场安全规范。

同时,“飞检”组高度重视“纠”的环节,利用各种方式与作业人员形成互动,针对作业中存在的危险点、风险点,共同探讨预控措施和事故紧急处置措施,引导作业人员掌握作业风险,增强安全意识,提高对设备带电部位、感应电、高坠、物体打击等危险点的辨识能力,指导作业人员严格落实计划管控和两票执行,规范使用现场勘察记录、工作票、标准化作业卡及作业指导书等,确保现场作业标准、规范。

截至目前,融合后的“飞检”组“1加1大于2”的效应已经初步显现,针对作业现场《安规》和“两票”执行、反违章工作、防误操作管理规定、领导干部到岗到位等情况,共同开展安全督查10余次,检查作业现场近20个。持续不断的“飞检”及查后通报,形成了安全管理的高压态势,降低了企业安全风险,进一步改善和优化了安全管理工作,为创造良好的作业环境,预防事故发生奠定了基础。

行百里者半九十。全体“飞检”人员将紧盯安全生产这一电网企业的“生命线”,总结经验,补齐短板,推进“互联网+安全监督”,建设安全风险管控平台,推行反违章在线管理,提升安全管理信息化、数字化、现代化水平,努力实现作业现场飞行检查全覆盖,倒逼安全责任落实,夯实安全基础,提升管控质效,造安全氛围,确保管住计划、管住队伍、管住人员、管住现场,为企业的高质量发展保驾护航。

(编辑:薛诗彤)